Содержание материала

 

 

 

 

 

 

11.6. ГЕРКОНЫ С БОЛЬШОЙ КОММУТАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

 

 

 

 

 

С целью увеличения коммутируемого тока и коммутируемой мощности в конструкцию герконов можно ввести дугогасительные контакты (рис. 11.21, с). В стеклянном корпусе 6 укреплены подвижный КС / и неподвижный КС 2. Пластина 5, выполняющая функцию дугогасительного контакта, упирается в КС 1, благодаря чему создается ее упругая деформация. При включении вначале замыкаются дугогасительные контакты 3 и 4, причем контактное нажатие на них появляется сразу благодаря предварительной упругой деформации пластины 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силовые герконы
Рис. 11.21. Силовые герконы

При этом снижается вибрация контактов 3 и 4. Затем замыкаются главные контакты 1 и 2. При отключении вначале размыкаются главные контакты / и 2, а затем дугогасительные 3 и 4. Дугогасительные контакты выполняются из эрозионно-стойкого материала (вольфрама и др.).
В другом варианте конструкции силового геркона (рис. 11.21, б) функции главных контактов выполняются КС / и 2. Отверстие 7 в КС 2 приводит к быстрому насыщению материала. При этом магнитный поток из КС 2 переходит в перемычку / и КС / притягивается к КС 2. Сначала замыкаются дугогасительные контакты 3, 4, затем главные 1 и2.

В настоящее время разработаны и внедрены так называемые герсиконы (герметичные силовые контакты) [11.3]. На рис. 11.22 показан контактор на основе герсикона типа КМГ-12. Токоведущая цепь герсикона состоит из токоподводов / и 2, гибкой связи 3, подвижного контакта 4 и регулируемого неподвижного контакта 5. Электромагнитный узел состоит из сердечника 6, обмотки 7, полюсов 8, 9, набора ферромагнитных пластин 10 и упора П. Пластины 10 крепятся к полюсу 8 с помощью винта 12. Коммутирующая часть аппарата находится внутри герметичного керамического корпуса 13, заполненного инертным газом. Нажатие контактов регулируется в процессе сборки путем изменения положения неподвижного контакта 5. После регулировки контакт 5 пропаивается.

Герсиконовый контактор
Рис. 11.22. Герсиконовый контактор

Герсиконы типа КМГ-12 выпускаются на номинальный ток 6,3, включаемый ток до 180, отключаемый ток 63 А, максимальная мощность двигателя, который может запускаться в режиме АС-3 при напряжении 380 В, равна 3 кВт при частоте включения до 1200 в час. Механическая и коммутационная износостойкость при мощности двигателя 1,8 кВт составляет 107 циклов. При постоянном токе 1 А и напряжении 220 В коммутационная износостойкость достигает 3-106 циклов. Время срабатывания не более 20 мс. Как показали исследования, максимальный ток герсиконов может быть доведен до 100 А при напряжении 380 В. Высокая надежность и простота конструкции делают герсиконы весьма перспективными для применения в коммутационных электрических аппаратах.