Содержание материала

9.4. ПОЛЯРИЗОВАННЫЕ РЕЛЕ

В поляризованных реле кроме основного потока, создаваемого катушкой, действует дополнительный поляризующий магнитный поток, который создается установленным в реле постоянным магнитом. Благодаря поляризующему потоку направление электромагнитного усилия, действующего на якорь, изменяется в зависимости от направления тока в катушке.

Поляризованное реле
Рис. 9.9. Поляризованное реле:
а — магнитная система; б — схема замещения магнитной цепи

Контактные системы могут иметь различные исполнения (рис. 9.10). При подаче в обмотку реле тока такого направления, что поляризующий поток и поток катушки складываются у правого рабочего зазора (рис. 9.10, а), происходит размыкание левого контакта и замыкание правого.
При отключении тока снова замыкается левый контакт (однопозиционная настройка с преобладанием). На рис. 9.10,6 показана система с двухпозиционной настройкой. Здесь бК1 и бК2 — расстояние неподвижных контактов от осевой линии симметрии реле. Положение контактов зависит от полярности предыдущего импульса тока.

Исполнения контактных систем поляризованного реле
Рис. 9.10. Исполнения контактных систем поляризованного реле

Якорь, укрепленный на плоской пружине (рис. 9.10, в), при обесточенной обмотке находится в нейтральном (среднем) положении. В зависимости от полярности тока катушки замыкается левый или правый контакт. После отключения тока якорь возвращается в нейтральное положение.
В практике наиболее широко распространены реле типа РП, допускающие частоту переключений до 200 в секунду при МДС срабатывания 1,5—2 А. Контактное нажатие при отсутствии тока в обмотке, длительный ток контактов 0,2 А, напряжение коммутируемой цепи 24 В.
Поляризованные электромагнитные реле имеют следующие преимущества перед нейтральными:
1. Выходной параметр (состояние контактной системы) зависит от полярности управляющего импульса, что расширяет функциональные возможности реле.
2. Реле могут управляться кратковременными импульсами тока.
3. Замкнутое состояние контактов сохраняется после окончания управляющего импульса, что позволяет использовать реле как элемент памяти.
4. После срабатывания не потребляется мощность для удержания якоря в притянутом положении.
5. Высокая чувствительность и высокий коэффициент усиления по мощности.
6. За счет положения упоров можно осуществлять однопозиционную, нейтральную и двухпозиционную настройку реле.
Развитие конструкции электромагнитных и поляризованных реле идет в направлении уменьшения массы, размеров, увеличения надежности и удобства монтажа на платах. Микроминиатюризация элементов автоматики привела к созданию электромагнитных реле с улучшенными массогабаритными характеристиками и повышенной долговечностью. Микроминиатюрные реле [9.6] имеют магнитные и контактные системы, располагаемые в герметичном кожухе, заполненном сжатым сухим чистым воздухом или с примесью гелия. Внутренние компоненты реле выполняются из материалов, которые в процессе длительной эксплуатации не выделяют паров газов.

Реле РЭС-49
Рис. 9.11. Реле РЭС-49:
а — магнитная система; б — контактная система
малогабаритные реле
Рис. 9.12. Внешний вид отдельных конструкций малогабаритных реле:
1 — поляризованное (РПС-18); 2— клапанного типа с уравновешенным якорем с двойной герметизацией и двойными контактами; 3 и 4 — малогабаритные герметичные средней мощности на два и четыре переключения (РЭН-34 и РЭН-33); 5 — негерметичное средней мощности на шесть переключений; 6—8 — так называемые дистанционные переключатели на два, четыре и шесть переключений (РПС-32, РПС-34 и РПС-Зб); 9 — герметичное соленоидного типа с шестью группами на переключение (РЭС-39); 10 — герметичное с поворотным якорем (РЭС-8); 11— типа РЛ-1 с герконом; 12 — миниатюрное нейтральное с поворотным якорем (РЭС-49); 13 — малогабаритное клапанного типа (РЭС-15); 14 — малогабаритное клапанного типа с двойной герметизацией и двойными контактами (РЭС-34); 15— малогабаритное нейтральное с двумя группами на переключение (РЭС-34); 16 — реле с тремя замыкающими герконами (РЭС44); 17 — реле типа (РЭС-44) с герконом

Штыревые выводы легко впаиваются в монтажные плиты. Примером таких реле является РЭС-49. Масса реле 3,5 г, размеры 10Х5.2Х Х22.8 мм. Реле имеет один переключающий контакт с коммутируемым током 1 А при напряжении 36 В. На рис. 9.11, а представлена его магнитная система. Плоский якорь / вращается на оси 2, воздействуя на подвижный контакт. Неподвижные полюсы системы образованы пластинами 4. МДС создается обмоткой 3. На рис. 9.11,6 показана контактная система реле. Размыкающий контакт образуется пластиной /, на которую действует якорь, и контактом 2, замыкающий — пластиной / и контактом 3. На рис. 9.12 представлен внешний вид некоторых малогабаритных реле.