Содержание материала

11.5. ГЕРКОНОВЫЕ РЕЛЕ С ПАМЯТЬЮ

Простейшее герконовое реле с магнитной памятью показано на рис. 11.17, а. Два элемента магнитной памяти (ЭМП) 1 и Г примыкают к КС геркона 3. ЭМП выполняются из так называемых реманентных материалов. Эти материалы характеризуются прямоугольностью петли гистерезиса, достаточно высокой остаточной индукцией и большой магнитной энергией. В отличие от магнитотвердых сплавов, используемых для изготовления постоянных магнитов, реманентные материалы обладают очень малым временем перемагничивания, находящимся в пределах 10— 50 мкс.

 

Герконовые реле с магнитной памятью
Рис. 11.17. Герконовые реле с магнитной памятью

Остаточный магнитный поток, создаваемый ЭМП, может быть использован для удержания герконов в замкнутом состоянии после обесточивания обмоток управления. Реле с магнитной памятью часто называют ферридами. При появлении управляющего импульса и согласном включении обмоток 2 и 2' создаваемый ими магнитный поток проходит через КС и оба ЭМП, которые намагничиваются. После прохождения импульса КС притягиваются за счет потока остаточной индукции ЭМП. Для отключения реле в обмотку 2 подается импульс тока той же полярности и амплитуды, а в обмотку 2' — той же амплитуды и обратной полярности. За счет разности МДС обмоток происходит размагничивание ЭМП и уменьшение магнитного потока в зазоре между КС, и они размыкаются. Для надежного управления длительность импульса тока срабатывания берется равной 100—300 мкс.
Для уменьшения минимально необходимого импульса МДС отпускания устанавливается магнитомягкий шунт 4 в зоне рабочего зазора геркона (рис. 11.17,6). При подаче разнополярных импульсов в обмотки 2 и 2' магнитный поток замыкается через КС, магнитный шунт 4 и ЭМП, минуя рабочий зазор геркона.

393

Рис. 11.18. Зависимости длительностии импульса МДС срабатывания (а), количества электричества Q и потребляемой энергии А (б) от амплитуды МДС F

 

При подаче импульса на срабатывание реле происходит намагничивание ЭМП, сближение КС. После их соударения начинается вибрация контактов, которая длится 0,5—2,5 мс. Общее время срабатывания реле с памятью 1—Змс. У гезаконов (рис. 11.20) оно меньше (1—2 мс).

 

Конструкция гезаконов
Рис. 11.20. Конструкция гезаконов:
1, 2, 8—контактные сердечники; 3 — баллон; 4, 5—выводы; 6 — соединительная пластина; 7 — постоянный магнит; 9. Id — ЭМП

На баллоны гезаконов устанавливаются две обмотки управления. При согласном включении обмоток КС намагничиваются и замыкаются. Для размыкания необходимо при последующем включении изменить полярность импульса в одной из обмоток, что приводит к размагничиванию КС.
В случае рис. 11.20, в управление происходит от одного источника разнополярных импульсов. Через вывод 1 замыкается поток поляризующего постоянного магнита 7. При подаче управляющего импульса, создающего магнитное поле, согласное с магнитным полем постоянного магнита, эти поля складываются и КС замыкаются. При подаче встречного импульса КС размагничиваются и размыкаются.
Переключающий гезакон (рис. 11.20, в) имеет две обмотки управления. При согласном включении обмоток КС 1 и 2 намагничиваются согласно и КС 8 притягивается к КС 2. При изменении полярности импульса в одной из обмоток меняется направление намагниченности одного из КС и КС 8 притягивается к КС /.
В гезаконе на рис. 11.20, г ЭМП выполнены в виде трубок 9, 10, надеваемых на КС 7 и 2. При согласном включении обмоток управления трубки ЭМП 9 я 10 намагничиваются согласно и КС замыкаются. Для отключения геркона в одной из обмоток надо поменять полярность импульса.