Содержание материала

 

 

 

 

 

 

 

11.3. КОНСТРУКЦИЯ ГЕРКОНОВЫХ РЕЛЕ

 

 

 

 

 

Конструкция герконового реле, показанная на рис. 11.9, а, имеет разомкнутую магнитную цепь. По этой причине большая доля МДС катушки расходуется на проведение магнитного потока по воздуху. Кроме того, такая конструкция подвержена воздействию внешних магнитных полей, создаваемых расположенными рядом электротехническими устройствами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конструкция герконового реле
Рис. 11.9. Конструктивные выполнения герконовых реле

Конструкция по рис. 11.9, а может и сама явиться источником электромагнитных помех для этих устройств. Для устранения этого недостатка магнитная система герконового реле заключается в кожух (экран) из магнитомягкого материала (рис. 11.9, б, в). При этом увеличивается магнитная проводимость Лвш и снижается МДС срабатывания. С целью увеличения эффективности экрана паразитный зазор е (рис. 11.9,6) стараются уменьшить либо увеличить его площадь (рис. 11.9, в). Регулирование значений МДС срабатывания и отпускания в условиях серийного производства может производиться за счет либо изменения зазора е (рис. 11.9,6), либо изменения положения магнитного шунта  (рис. 11.9, г), либо осевого смещения геркона в обмотке (рис. 11.6). Герконы могут быть установлены как внутри (рис. 11.10, а), так и снаружи управляющей обмотки (рис. 11.10,6).

 
герконовые реле
Рис. 11.10 Многоцелевые герконовые реле:
а — герконы расположены внутри катушки, б — герконы находятся вне катушки

Условия работы герконов в многоцелевых герконовых реле характеризуются следующими особенностями. Во-первых, даже герконы одного типа и из одной партии имеют технологический разброс по МДС срабатывания и МДС отпускания Во-вторых, из-за неравномерности магнитного Поля первым срабатывает геркон, находящийся в области с большей напряженностью поля. В-третьих, срабатывание одного геркона приводит к магнитному шунтированию Других, в результате МДС срабатывания второго геркона после срабатывания первого увеличивается. В этом отношении конструкция с внешним   расположением   герконов (рис. 11.10,6) предпочтительнее, чем с внутренним, так как обеспечивает меньшее взаимное влияние соседних герконов.
Реле тока на герконе
Рис. 11.11. Реле тока на герконе

Число герконов в одном реле может достигать 12 и более. По перечисленным причинам разные контакты многоцелевых герконовых реле замыкаются и размыкаются неодновременно, что является их недостатком по сравнению с электромагнитными реле обычного типа.
Герконовые реле разнообразны по конструкции и назначению. На рис. 11.11 показан принцип действия герконового реле тока. В реле контроля большого тока используется компоновка, показанная на рис. 11.11. Контролируемый ток / проходит по шине 1, Магнитное поле этого тока замыкается вокруг шины и по КС геркона 2. Ток срабатывания геркона может регулироваться за счет изменения угла а и расстояния х между шиной и герконом. Наименьший ток срабатывания имеет место при а=90°. При а = 0 геркон не срабатывает при любом значении тока, так как магнитный поток в направлении продольной оси КС равен нулю.
Если кроме основного поля управления (МДС Fy) создать дополнительное поляризующее магнитное поле за счет специальной обмотки (МДС Fn) или постоянного магнита (рис. 11.12), то герконовое реле становится поляризованным. Если F„^FytCp, то под действием МДС F„ контакты геркона замкнутся. Для размыкания контактов МДС обмотки управления Fy должна быть меньше Fn и иметь обратный знак. Если продолжать увеличивать Fy, то при определенном ее значении произойдет повторное замыкание контактов геркона.
Характеристики поляризованного герконового реле
Рис 11 12 Характеристики поляризованного герконового реле
Влияние поляризующего поля на МДС срабатывания и отпускания показано в табл. 11.1.
Таблица 11.1

Зависимость ,Fy,cP и Тч.отп от Fn (рис. 11.12) представлена Прямыми ABC и DEF.