Содержание материала

Правила выполнения структурных схем.

Структурные схемы позволяют представить установку в общем виде, определить все функциональные части установки и взаимосвязи между ними.
Основные правила выполнения схем:
• функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольников или условных графических обозначений;
• графическое построение схемы должно давать наиболее наглядное представление о последовательности взаимодействия функциональных частей установки;
• на схеме должны быть указаны наименования каждой функциональной части установки, если для ее обозначения использован прямоугольник. Наименования, обозначения и типы элементов и устройств рекомендуется вписывать внутрь прямоугольников.

Правила выполнения принципиальных схем

На принципиальной схеме изображают все электрические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии (установке) заданных электрических процессов, все электрические связи между ними, а также электрические элементы (соединители, зажимы и т. п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
Схемы вычерчивают для изделий (установок), находящихся в отключенном положении. В технически обоснованных случаях допускается отдельные элементы схемы вычерчивать в выбранном рабочем положении с указанием на поле схемы режима, для которого вычерчены эти элементы.
Элементы на схеме изображают в виде условных графических обозначений, начертание и размеры которых устанавливает ЕСКД.
Элементы, используемые в изделии (установке) частично, допускается изображать на схеме неполностью, ограничиваясь изображением только используемых частей.

Размеры условных графических обозначений приведены в соответствующих стандартах, а также в ГОСТ 2.747—68*.
Если схема насыщена условными графическими обозначениями, допускается все размеры обозначений пропорционально уменьшать. Если требуется подчеркнуть особое назначение элементов, допускается размеры обозначений отдельных элементов увеличивать.
Схемы могут быть однолинейными или многолинейными. В многолинейных схемах каждую цепь выполняют отдельной линией, а элементы, содержащиеся в этих цепях, — отдельными условными графическими обозначениями (рис. 1.1, а). В однолинейных схемах цепи, выполняющие идентичные функции, изображают одной линией, а одинаковые элементы этих цепей — одним условным обозначением (рис. 1.1, б). Однолинейное изображение рекомендуется для упрощения начертания схем с большим числом элементов и линий связи.
При однолинейном изображении около условного графического обозначения нескольких одинаковых элементов указывают позиционные обозначения всех элементов, например, S1...S3. Если одинаковые элементы находятся не во всех цепях, то справа от позиционного обозначения или под ним в квадратных скобках указывают цепи, содержащие эти элементы.
Размещение элементов схемы может быть совмещенным или разнесенным.
В первом случае составные части одного устройства располагают на схеме в непосредственной близости друг к другу.

Во втором случае составные части устройства располагают на схеме в разных местах таким образом, чтобы цепи одного устройства были нагляднее.
При выполнении схем рекомендуется использовать строчной способ изображения, при котором элементы или их составные части, входящие в одну электрическую цепь, располагают последовательно друг за другом в одну линию, таким образом, разные цепи располагаются параллельно друг другу, образуя строки.
Для упрощения допускается несколько не связанных между собой электрических линий объединять в одну, но у соответствующего элемента вычерчивается отдельная линия связи для каждого контакта. В месте объединения линий связи каждую линию помечают цифрами, буквами или их сочетанием.
Каждый элемент и (или) устройство, имеющее самостоятельную принципиальную схему, должен иметь позиционное буквенно-цифровое обозначение в соответствии с ГОСТ 2.710—81*.
В общем случае обозначение состоит из трех частей, определяющих вид элемента, его номер и выполняемую им функцию. Первые две являются обязательными составляющими обозначения.
В первой части позиционного обозначения записывают одну или несколько букв (буквенный код) для указания вида элемента, во второй части записывают одну или несколько цифр для указания номера элемента данного вида, в третьей части записывают буквенный код для указания на выполняемую им функцию. При составлении перечня электрических элементов допускается указывать только первую и вторую части обозначения.

Порядковые номера элементам (вторая часть позиционного обозначения) следует присваивать, начиная с единицы, в пределах группы элементов, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное позиционное обозначение, например, QI, Q2, Q3, в соответствии с последовательностью их расположения на схеме сверху вниз и слева направо. Позиционные обозначения проставляют рядом с условными графическими обозначениями элементов и (или) устройств с правой стороны или над ними.
При изображении на схеме элемента или устройства разнесенным способом позиционное обозначение элемента или устройства проставляют около каждой составной части. При изображении отдельных элементов устройств в разных местах в состав позиционных обозначений этих элементов должно быть включено позиционное обозначение устройства, в которое они входят, например, Bl—Q5 (выключатель Q5, входящий в устройство В1). При однолинейном изображении около одного условного графического обозначения, заменяющего несколько условных графических обозначений одинаковых элементов, указывают позиционные обозначения всех элементов.