Фарфоровые изоляторы, используемые в распределительных устройствах, делятся на опорные, проходные и аппаратные.
Опорные изоляторы служат для крепления токопроводящих шин и их изоляции от заземленных конструкций и других элементов РУ. Такой изолятор (рис.  1) состоит из фарфорового корпуса 2, чугунных колпачка 1 и фланца 3. Наружная поверхность фарфорового корпуса покрыта глазурью.
Опорные изоляторы
Рис.  1. Опорные изоляторы:
а — с круглым фланцем, б— с овальным фланцем, в— с квадратным фланцем
Металлические детали имеют антикоррозионное покрытие и крепятся к фарфору специальным цементирующим составом. Швы между фарфором и металлом покрывают влагостойким лаком. Колпачки изоляторов имеют резьбовые отверстия, в которые ввертывают крепежные детали для монтажа шин. Фланцы могут быть овальными, круглыми и квадратными. Изолятор с круглым фланцем (рис.  1, а) крепят к основанию одним винтом, который ввертывают в отверстие с резьбой в центре фланца; изоляторы с овальными и квадратными фланцами (рис.  1,6, в) закрепляют двумя или четырьмя болтами, проходящими в сквозные отверстия фланца.
Марка опорного изолятора состоит из букв О (опорный), Ф (фарфоровый) и цифр, указывающих номинальное напряжение; изолятора (в кВ) и разрушающую нагрузку на изгиб (в кг).
Проходные изоляторы
Рис.  2. Проходные изоляторы:
а — с токопроводящим стержнем, 6— шинный
Последние две буквы в марке обозначают форму фланцев. Например: изолятор ОФ-6-375 ов — опорный, фарфоровый, рассчитанный на номинальное напряжение 6 кВ и имеющий допустимую разрушающую нагрузку 375 кг, с овальным фланцем.
Выпускают также малогабаритные опорные изоляторы ОМА, у которых колпачок и фланец заменены стальными крепежными деталями, вмазанными в фарфоровый корпус.
Проходные изоляторы служат для того, чтобы проложить шины через стены, перекрытия и перегородки, поэтому кроме обычных для любого изолятора фарфоровых изоляционных деталей, они обязательно должны иметь специальный токоведущий стержень из меди или алюминия круглого или прямоугольного сечения. Наиболее распространенная конструкция проходного изолятора приведена на рис.  2, а. Такой изолятор состоит из фарфорового глазурованного корпуса 2, снабженного фланцем 3 и токопроводящим стержнем 1. Фланец имеет отверстия для крепления изолятора в проеме стены и заземляющий болт.
Токопроводящие стержни проходных изоляторов рассчитаны на определенную силу тока. В установках с токами выше 1000 А используют шинные проходные изоляторы (рис.  2, б), не имеющие токопроводящего стержня — шины РУ проходят сквозь отверстия в изоляторе, укрепленном в стене, перегородке и т. д.
Проходные изоляторы должны иметь достаточную механическую прочность к нагрузкам, возникающим вследствие действия электромеханических сил. В наименовании марки проходного изолятора указывается буква П (проходной) и дробь, числитель которой равен величине номинального напряжения изолятора, знаменатель — величине номинального тока токопроводящего стержня. Последнее число в марке указывает величину разрушающей нагрузки на изгиб. Например, П-10/400-650 — изолятор проходной, рассчитанный на номинальное напряжение 10 кВ, номинальный ток 400 А, допустимая разрушающая нагрузка его 650 кг.
В электрических аппаратах используются специальные аппаратные изоляторы разнообразных конструкций.