Початок arrow Статті arrow Заземление и защитное отключение в гражданских зданиях

Заземление и защитное отключение в гражданских зданиях

В электроустановках жилых и общественных зданий защитное заземление (зануление) должно соответствовать требованиям глав 1.7,7.1 ПУЭ  и СНиП 3.05.06—85. К помещениям общего пользования с повышенной опасностью в жилых зданиях относятся: лестничные клетки, поэтажные холлы и коридоры, технические подполья и этажи, подвалы, подсобные помещения в подвалах с токопроводящими полами, чердаки, машинные отделения лифтов, тепловые пункты, насосные, вентиляционные камеры, домовые котельные и постирочные, сушильные, гладильные, электрощитовые, мусоросборные камеры.
В жилых и общественных зданиях дополнительно к требованиям ПУЭ заземлению (занулснию) подлежат:
бытовые электрические машины и приборы единичной мощностью более 1,3 кВт;
все стационарные и переносные электроприемники, не имеющие двойной или усиленной изоляции, стальные трубы и короба электропроводок, металлические корпуса щитов, щитков, шкафов в производственных цехах и холодильных камерах предприятий общественного питания, помещениях механизированной обработки и транспортировки продуктов, мастерских школ, машинных отделениях лифтовых установок и других аналогичных помещениях. Розетки, устанавливаемые в сети напряжением 380/220 В для подключения переносных и передвижных электроприемников, в указанных помещениях должны иметь защитные контакты, присоединяемые к сети заземления (зануления);
металлические корпуса ванн и душевых поддонов (должны быть соединены проводниками с металлическими трубами водопровода для выравнивания электрических потенциалов);
металлические корпуса светильников, встраиваемых или устанавливаемых в подвесные потолки, выполненные с применением металла.
Для заземления (зануления) в электроустановках различных назначений и напряжений используют одно общее заземляющее устройство. Это не относится к специальным заземлениям технологического оборудования и приборов (например, к заземлению оборудования в вычислительных центрах, инженерно-лабораторных корпусах, лечебно-профилактических учреждениях и др.).
Для заземления (зануления) металлических корпусов бытовых кондиционеров воздуха, стационарных и переносных бытовых приборов, не имеющих двойной или усиленной изоляции, бытовых электроприборов мощностью 1,3 кВт, корпусов трехфазных и однофазных электроплит, варочных котлов и другого электрооборудования используют отдельный проводник, площадь сечения которого выбирают такой же, как у фазного провода. Этот проводник прокладывают от щита или щитка, к которому подключен данный электроприемник (в линиях, питающих медицинскую аппаратуру, — от ВРУ или ГРЩ здания) и присоединяют к нулевому проводу питающей сети. Использование для этой цели рабочего нулевого провода электроприемника запрещается.
В остальных случаях площади сечения заземляющих и зануляющих защитных проводников должны приниматься в соответствии с главой 1.7 ПУЭ.
Запрещается использовать в качестве заземляющих (зануляющих) проводников металлические оболочки изоляционных труб, трубы из тонколистовой стали с фальцем, металлорукава, а также броню и свинцовые оболочки кабелей и сетей газоснабжения.
В жилых и общественных зданиях рекомендуется применять устройства защитного отключения (УЗО) с током срабатывания не более 30 мА и временем срабатывания до 100 мс.
В жилых домах рекомендуется устанавливать УЗО на вводе в квартиру.
При этом номинальный ток УЗО должен быть рассчитан на нагрузку квартиры.
Рекомендуется также использовать УЗО для переносных электробытовых приборов.
В общественных зданиях область применения УЗО определяется заданием на проектирование.

 
< Выбор напряжения электрических сетей освещения   Защита электрических сетей и установок напряжением до 1000 В >