Початок arrow Статті arrow Особенности устройства внутренних электрических сетей гражданских зданий

Особенности устройства внутренних электрических сетей гражданских зданий

Распределительные и питающие силовые и осветительные сети гражданских зданий прокладывают двумя способами:
открыто — проводами в пластмассовых трубах и коробах из несгораемых и трудносгораемых материалов, а также небронированными кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, коридорах, подвалах и подпольях, питающие и групповые линии прокладывают на лотках, при этом высота прокладки проводников от уровня пола не нормируется;
скрыто — в каналах строительных конструкций без труб, в бороздах, штрабах и в несгораемом слое подготовки пола проводами в пластмассовых трубах и коробах.
На горизонтальных участках питающие линии можно прокладывать в пустотах железобетонных конструкций (без труб) и в пластмассовых трубах и коробах.
При отсутствии подвала или технического подполья разрешается прокладка этих линий в полу вышележащего этажа в пластмассовых трубах, уложенных в монолитный бетон.
Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях прокладывают скрыто в каналах строительных конструкций (электроблоков). В этих же конструкциях желательно размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Для прокладки стояков применяют комплектные токопроводы и трубы (при соответствующем технико-экономическом обосновании). В квартирах прокладка стояков не допускается.
Сети освещения лифтов в пределах шахт прокладывают скрыто в вертикальных каналах, железобетонных тюбингах или открыто изолированными проводами без применения труб. Не допускается совместная прокладка взаиморезервируемых питающих и распределительных линий электроприемников противопожарных устройств, охранной сигнализации и других сетей в одной трубе, канале, а также коробе или лотке без разделительных перегородок. Эти линии могут быть проложены по общей трассе (в одной шахте, лестничной клетке, техническом подполье и т.п.), причем расстояние между трубами и каналами не нормируется.
Групповую сеть освещения прокладывают скрыто, в каналах и пустотах строительных конструкций, а при отсутствии такой возможности — в пластмассовых трубах.
При необходимости в проектах строительной части для прохода групповых сетей предусматривают каналы диаметром до 25 мм в железобетонных ригелях и колоннах.
Можно выполнять проводку скрытой без труб в бороздах стен, под штукатуркой, в слое подготовки пола и т. п. Открыто с соблюдением требований глав 2.1 и 7.1 ПУЭ   можно прокладывать провода в неотапливаемых подвалах, технических подпольях и коридорах, на чердаках, в сырых и особо сырых помещениях, насосных, тепловых пунктах, а также в зданиях, сооружаемых из деревянных конструкций.
В помещениях общественных зданий с нормальной средой допускается прокладка электрических групповых сетей в пластмассовых и металлических коробах и плинтусах из трудносгораемых изоляционных материалов с каналами для прокладки электротехнических сетей.
В помещениях, в которых возможно перемещение технологического оборудования в связи с изменением производственного цикла (торговые, выставочные, демонстрационные и читальные залы, цехи предприятий бытового обслуживания, лаборатории и т. п.),а также в помещениях с гибкой планировкой для возможности переустройства электропроводок в процессе эксплуатации следует предусматривать в полу трубы или каналы с подпольными герметизированными закрывающимися коробками (модульные проводки).
Кабельные вводы в здание выполняют в трубах на глубине не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу нужно затягивать только один силовой кабель.
Трубы прокладывают с уклоном в сторону улицы. Трубы для ввода кабеля закладывают, как правило, непосредственно до помещения вводно-распределительного устройства. Концы груб, а также сами трубы при прокладке через стену должны иметь тщательную заделку для исключения возможности проникания в помещения влаги и газа.
При отсутствии возможности доступа посторонних лиц (кроме эксплуатирующего персонала) в подвалы и технические подполья здания в них допускается прокладка транзитных силовых кабелей напряжением до 1000 В, питающих электроэнергией другие здания. При этом кабели размещают в доступных местах открыто на кабельных конструкциях, лотках, в каналах строительных конструкций или неметаллических трубах.
Лотки с транзитными кабелями располагают ниже лотков, на которых прокладывают провода или кабели внутридомовых сетей. Допускается совместная прокладка транзитных кабелей и кабелей вводов в здание. Открытая прокладка транзитных электрических сетей через кладовые и складские помещения не допускается.
Внутренние электрические сети жилых и гражданских зданий, в. том числе сети противопожарных устройств, цепей управления и сигнализации, выполняют, как правило, проводами и кабелями с медными жилами.
Провода электрических сетей силовых электроприемников постирочных цехов и помещений для приготовления растворов в прачечных должны быть с медными жилами в пластмассовой изоляции. Их прокладывают в полу в пластмассовых трубах. Выводы труб выше уровня пола и на участке до I м в подготовке пола выполняют в стальных трубах, защищенных от коррозии и проникания в них влаги.
Проводники с медными жилами применяют также в цепях датчиков (например, тепловых), контакты которых рассчитаны на присоединение медных проводников и кабелей связи с диаметром жилы 0,5... 1 мм при напряжении сети до 60 В.
Групповые линии освещения гражданских зданий могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников.
В жилых домах групповые линии должны быть, как правило, однофазными. Устройство трехфазных четырехпроводных вводов в квартирах допускается при едином энергетическом вводе.
Если   по общим трассам прокладывают несколько групповых линий рабочего освещения, а в жилых зданиях — и линий питания усилителей телевизионных сигналов, то можно использовать для них общий нулевой провод. Допускается также объединение нулевых проводов линий аварийного и эвакуационного освещения. При этом нагрузка на нулевой провод не должна превышать допустимую по ПУЭ.
Объединение нулевых проводов линий рабочего и аварийного, а также рабочего и эвакуационного освещения не допускается, за исключением случаев применения трехфазных четырехпроводных шинопроводов, разные фазы которых разрешается использовать для рабочего и аварийного или эвакуационного освещения при условии подвода к шинопроводу самостоятельных линий питания рабочего и аварийного или эвакуационного освещения.
Для питания сети общего освещения и штепсельных розеток в. квартирах жилых домов следует предусматривать две однофазные групповые линии на ток 6 и 10 (16) А, которые разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания указанных нагрузок.

При равномерной нагрузке фаз ток в нулевом проводе трехфазных сетей, питающих лампы накаливания, равен нулю, а ток сетей, питающих газоразрядные лампы, может достигать значения фазного тока.
В двухфазных трехпроводных сетях при равномерной нагрузке фаз ток в нулевом проводе при питании ламп накаливания равен фазному току; а при питании газоразрядных ламп может быть несколько больше фазного тока.
При неравномерной нагрузке фаз линейные токи будут неодинаковы. Если неравномерность невелика, выбор площади сечения проводов следует вести, как для линии с равномерной нагрузкой фаз, приняв в качестве расчетной утроенную нагрузку наиболее загруженной фазы. При существенной неравномерности нагрузки (например, при мощных ксеноновых светильниках) необходимо определять токи и площади сечения проводников отдельно для каждой фазы.
Площади сечения проводов и кабелей выбирают в соответствии с ПУЭ по условию нагрева длительным расчетным током в нормальном и послеаварийном режимах и проверяют по потере напряжения, соответствию току выбранного аппарата зашиты, условиям окружающей среды.
Допустимую токовую нагрузку на провода, проложенные в трубах, принимают как для четырех проводов, проложенных в одной трубе.
График для определения cos φ в установках с лампами ДРЛ
Рис. 3. График для определения cos φ в установках с лампами ДРЛ: Р — номинальная активная мощность ламп ДРЛ, включая потери в пускорегулирующей аппаратуре, кВт; QK — реактивная мощность подключаемых к сети освещения конденсаторов, квар

В настоящее время светотехническая промышленность поставляет комплект но с компенсирующими конденсаторами только светильники с люминесцентными лампами. Применение таких светильников без индивидуальной компенсации запрещено. Светильники с прочими газоразрядными лампами (ДРЛ, ДРИ и др.) компенсирующими конденсаторами, как правило, не комплектуются, и в необходимых случаях в проекте предусматривают групповую компенсацию реактивной мощности. Целесообразность последней выявляют технико-экономическими расчетами, в которых учитывают многие факторы, в том числе мощность газоразрядных ламп и ее долю в общей мощности освещения объекта, загрузку трансформаторов, характеристику электросиловых потребителей и т.д. При этом нередко оказывается, что применение конденсаторов в сетях освещения экономического эффекта не дает.
Для индивидуальной компенсации реактивной мощности газоразрядных ламп преимущественно используют конденсаторы типа J1C, для групповой компенсации на групповых линиях — конденсаторы типа КС мощностью 18 и 36 квар.

 

 
< Организация эксплуатации распределительных устройств и трансформаторных подстанций   Параметрический метод ОМП в распредсетях >