Початок arrow Документація arrow Розподільні мережі arrow Профилактические испытания воздушных линий

Профилактические испытания воздушных линий

Профилактические испытания, проверки и измерения на ВЛ проводят с целью определения состояния отдельных элементов линии и выявления дефектов, которые не могут быть обнаружены путем ее осмотра.
Ha BЛ выполняются следующие профилактические проверки и измерения.

Измерения габаритов линии и проверка разрегулировки проводов и тросов.

Фактическая стрела провеса проводов и тросов не должна отличаться от расчетной более чем на ±5 %. Разрегулировка проводов любой фазы по отношению к другой, а также разрегулировка тросов допускается не более чем на 10 % проектного значения при условии соблюдения необходимого расстояния до земли и пересекаемых объектов. Расстояния от проводов BЛ до земли и различных пересекаемых объектов в местах сближения с ними должны быть не менее установленных ПУЭ.

Контроль соединения проводов.

При эксплуатации состояние проводов, тросов и их соединений определяется визуально при осмотрах BЛ. Электрические измерения болтовых соединений BЛ 35 кВ и выше производят 1 раз в 6 лет, так как с течением времени плотность затяжки болтов ослабевает, а контактные поверхности болтовых соединений подвергаются влиянию атмосферных условий.
Если значения падения напряжения или сопротивления болтового соединения более чем в 2 раза превышают значения на участке целого провода, то производится ревизия соединения.
Электрическое сопротивление соединений проводов, выполненных обжатием, опрессовкой, сваркой и скруткой, не меняется с течением времени и не превышает значения, равного 1,2 значения сопротивления целого провода той же марки. Поэтому периодическая проверка состояния перечисленных типов соединений проводов и тросов в процессе эксплуатации не требуется.

Контроль изоляторов.

Измерение сопротивления изоляции подвесных и опорных многоэлементных изоляторов производится в сроки, установленные системой планово-предупредительного ремонта, но не реже 1 раза в 6 лет (за исключением стержневых и подвесных изоляторов из закаленного стекла). Сопротивление каждого подвесного изолятора или элемента многоэлементного изолятора должно быть не менее 300 МОм. Контролируют многоэлементные изоляторы специальной штангой под напряжением.

Измерение сопротивления заземления опор и тросов, а также повторных заземлений нулевого провода производится не реже 1 раза в 10 лет на всех опорах с разрядниками и защитными промежутками, на опорах с электрооборудованием, а также на тросовых опорах линий 10 кВ и выше при обнаружении на них следов перекрытий или разрушений изоляторов электрической дугой. На остальных опорах производится выборочное измерение (2 % общего числа опор с заземлителями в населенной местности и на участке с наиболее агрессивными, оползневыми, выдуваемыми или плохо проводящими грунтами).
Сопротивление заземляющих устройств зависит от удельного сопротивления грунта р. Например, для опор на напряжение свыше 1000 В, на которых подвешен трос или установлены устройства грозозащиты, а также для железобетонных и металлических опор 3—10 кВ, установленных в населенной местности, сопротивление заземляющего устройства при р = 100 Ом м равно 10 Ом, а при р>500 Ом м (и до 1000 Ом м) — 20 Ом.
Сопротивление заземляющих устройств железобетонных и металлических опор в сети с изолированной нейтралью должно быть не выше 50 Ом. Измерение сопротивления заземляющих устройств BЛ напряжением до 1000 В производится на всех опорах с заземлителями грозозащиты и повторными заземлителями нулевого прохода. Измерение сопротивления остальных железобетонных и металлических опор производят выборочно (2 % общего числа опор).
Сопротивление заземляющего устройства при напряжении 380/220 В и удельном сопротивлении грунта р < 100 Ом м составляет 30 Ом. Если р > 100 Ом м, сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 0,3р.
Для измерения сопротивления заземления опор применяют измеритель сопротивления заземления типа Ф4103. Прибор М-416 для измерения сопротивления заземляющих устройств использовать нельзя. Измерения рекомендуется проводить при наибольшем удельном сопротивлении грунта (летом в сухую погоду).
Для измерения сопротивления заземления металлических и железобетонных опор с грозозащитными тросами необходимо производить отсоединение и изоляцию троса от опоры, так как контур заземления данной опоры через трос электрически связан с контурами заземления других опор.

Определение степени загнивания деталей деревянных опор.

Загнивание деревянных опор зависит от условий работы их деталей, качества древесины и ее пропитки. Более интенсивное загнивание происходит в зоне переменной влажности (примерно 0,5—0,8 м ниже уровня земли). В наземной части наиболее подвержены загниванию места сочленения деталей.
Проверка степени загнивания производится не реже 1 раза в 3 года, а также перед подъемом на опору. Кроме того, рекомендуется дополнительная особо тщательная проверка древесины, предназначенной к замене, во избежание смены деталей, которые еще обладают достаточным запасом прочности и могут быть заменены при следующем очередном ремонте линий. Минимально допустимый диаметр здоровой части деталей опор принимают равным: для стоек и пасынков линий до 10 кВ — 12 см, для линий 10 кВ и выше — 16 см, для траверс линий до 10 кВ — 10 см и для линий 10 кВ и выше — 14 см. С учетом состояния и качества древесины ответственный за электрохозяйство может установить другие значения минимально допустимого диаметра древесины.
Проверка правильности установки опор производится при капитальном ремонте, а также по результатам обхода и осмотра ЛЭП. Существуют следующие нормированные допуски: отклонение опоры (отношение отклонения верха опоры к ее высоте) от вертикальной оси вдоль и поперек ВЛ (для одностоечных железобетонных опор равно 1:500); отношение отклонения оси траверсы от горизонтали (уклон траверсы) к длине траверсы для портальных опор на оттяжках (например, для металлических опор при длине траверсы до 15 м это отношение равно 1:150); разворот траверсы относительно оси линии (например, для деревянных опор на угол 5°).

Проверка тяжения в оттяжках опор.

Устойчивость опор с шарнирно закрепленными стойками и оттяжками определяется тяжением в оттяжках. В случае ослабления оттяжек нарушается расчетная схема работы опоры, поэтому проверку их тяжения рекомендуется проводить после сдачи линии в эксплуатацию, когда в результате осадки и деформации неуплотненного грунта может измениться натяжение оттяжек, а в дальнейшем — по необходимости. Значение тяжения в оттяжках не должно отличаться от проектного более чем на 10 %.

Внешние измерения позволяют выявлять ослабление сечений расчетных элементов металлических опор коррозией, а также количество и ширину трещин железобетонных опор с ненапряженной арматурой. Внешние измерения производят по мере необходимости по местным инструкциям.
На основании проверок металлических опор устанавливают необходимость возобновления их окраски. Площадь ослабления сечений расчетных элементов металлических опор коррозией не должна превышать 20 % площади поперечного сечения. Состояние металлических подножников опор и анкеров оттяжек определяют путем выборочного вскрытия грунта на отдельных участках линий, различающихся по характеру грунта и глубине почвенных вод. В случае обнаружения сильного ржавления подножников производят откопку и проверку их состояния у нескольких опор на этом же участке линии. При наличии сильного ржавления всех проверенных опор возобновляется защитное покрытие подножников опор на всем участке.
Ширина раскрытия трещин для железобетонных опор с ненапряженной арматурой должна быть не более 0,2 мм, количество таких трещин должно быть не более 6 на 1 м ствола опоры; количество волосяных трещин не нормируется. В железобетонных опорах с напряженной арматурой появление трещин при эксплуатационных нагрузках не допускается. Ширина раскрытия трещин и их количество влияют на механическую прочность и долговечность службы опоры. Если трещины в бетоне доходят до арматуры, внешние нагрузки воспринимаются лишь последней и механическая прочность опоры снижается. Кроме того, влага по трещинам в бетоне поступает к арматуре, что приводит к появлению раковин от коррозии.

Проверка срабатывания защиты линии до 1 кВ с заземленной нейтралью.

При замыкании фазного провода на нулевой в конце BЛ 0,38 кВ должен срабатывать защитный аппарат, установленный в начале линии. Для проверки срабатывания защиты измеряется полное сопротивление петли, образуемой фазным и нулевым проводами («фаза — нуль»), и рассчитывается ток однофазного короткого замыкания или с помощью специальных приборов непосредственно измеряется ток однофазного короткого замыкания.

 
< Прокладка кабеля в земляных траншеях   Релейная защита, автоматика и телемеханика городских электросетей >