Початок arrow Документація arrow ПЛ arrow Измерение загнивания деталей ВЛ

Измерение загнивания деталей ВЛ

Измерение глубины загнивания деталей, расположенных вертикально или наклонно (приставки, стойки, подкосы, раскосы) выполняют в трех точках окружности под углом 120° (рис. ) а деталей, расположенных горизонтально (траверсы, распорки и т.д.) — в двух точках окружности (сверху — в месте наибольшего загнивания и снизу — против первого).
Первое измерение по окружности вертикально расположенных деталей выполняют в месте предполагаемой (после осмотра и простукивания) наибольшей глубины загнивания.
Средняя глубина наружного загнивания определяется как среднее арифметическое значение глубин загниваниия, полученных при измерении в данном сечении. Диаметр оставшейся здоровой части древесины определяют вычитанием удвоенного значения среднего наружного загнивания из значения фактического диаметра детали.
определение степени загнивания древесины опоры ниже уровня грунта
Размеры (см) и расположение ямок, выкапываемых вокруг приставки или цельной стойки опоры, при определении степени загнивания древесины опоры ниже уровня грунта

Измерения загнивания древесины.

С помощью щупа (шила). Щуп (рис. 2) с делениями через 0,5 см (шило) проникает через загнившие слои древесины и задерживается, встречая здоровый слой. Глубина проникновения щупа в древесину соответствует глубине загнивания.
Шкала измерительная
Щуп для контроля загнивания опор
Рис. 2. Щуп для контроля загнивания опор
Щуп вводят нажатием руки. Запрещается забивать щуп молотком или каким-либо другим инструментом.
Среднее значение наружного загнивания в опасном сечении определяется как среднее арифметическое значений глубины загнивания, полученных при измерении в данном сечении.



бурав для определения глубины пропитки
Рис. 3. Пустотелый бурав для определения глубины пропитки 1 — пробка; 2 — рукоятка-футляр, 3 — бурав, 4 — зонд
Диаметр оставшейся здоровой части древесины определяется вычитанием удвоенного значения среднего наружного загнивания из значения фактического диаметра детали.
С помощью пустотелого бурава (рис.3). Бурав представляет собой трубку с острыми краями, на внешней поверхности которой нанесена резьба. При ввинчивании бурава из древесины вырезается столбик, входящий внутрь трубки и остающийся в ней после вывинчивания бурава. Столбик извлекается (выталкивается) из трубки и по нему измеряется глубина загнивания древесины.

После вывинчивания бурава остается отверстие в древесине, которое должно быть заделано антисептической пробкой, чтобы не создавался очаг для развития загнивания древесины.
С помощью прибора типа ПД-1 (конструкция ЦВЛ Мосэнерго) — рис. 4. Прибор состоит из корпуса 1, в котором размещены внутренний цилиндр 2 и винт  6, заканчивающийся ручкой 8. Упор 9 на другом торце корпуса обеспечивает устойчивость прибора, а цепь 10 служит для закрепления его на детали опоры во время измерения. Внутри цилиндра находится пружина 3 и игла 4 с указателем 5. Игла перемещается в направляющих прорезях цилиндра.
Работа прибора основана на определении усилия, с которым игла проникает в древесину. Указатель по шкале показывает глубину погружения иглы в древесину. Деления на внутреннем цилиндре показывает усилие, с которым игла прокалывает древесину.
Прибор ПД—1
Рис. 4. Прибор ПД—1 для измерения глубины загнивания древесины путем прокалывания (конструкция ЦВЛ Мосэнерго) 1 — корпус; 2 — внутренний цилиндр; 3 — пружина; 4 — цепь; 5 — игла, 6 — упор; 7 — указатель; 8 — гайка; 9 — винт; 10 — ручка
Прибор обеспечивает максимальное углубление иглы в гнилую древесину на 100 мм, а в незагнившую — на 80 мм. Наибольшее давление по шкале усилий — 700 Н. Максимальное усилие, которое нужно для прокалывания здоровой древесины, равно 300 Н.
Для измерения глубины загнивания вращением ручки углубляют иглу прибора в древесину и по шкалам прибора отсчитывают значения углубления иглы и усилия. При наружном загнивании прокол детали продолжают до тех пор, пока усилие на рукоятке будет не больше 300 Н. Для обнаружения внутреннего загнивания древесины иглу прибора углубляют до прокола ею всей незагнившей части. Граница незагнившей части определяется по резкому (иногда с громким щелчком) падению усилия до 300 Н.
С помощью игольчатого бурава (рис. 5) — конструкция Латвглавэнерго. Прибор состоит из бурава 1, при ввинчивании которого в древесину вращающее усилие передается через пружину 2. При заглублении бурава пружина закручивается на угол, пропорциональный прилагаемомому усилию и степени прочности древесины. Этот угол фиксируется указателем на шкале 3, имеющей 12 делений. Деления 1...3 соответствуют гнилой древесине, деление 4 — крупнослойной мягкой древесине, браковать которую не следует. Остальные деления соответствуют здоровой древесине различной прочности. Для удобства шкала разбита на четыре одинаковых сектора.

2             3             1             4             5             6
Прибор для измерения глубины загнивания древесины
Рис. 5.Прибор для измерения глубины загнивания древесины с помощью игольчатого бурава
1 — шкала; 2 — игла; 3 — рейка со шкалой; 4 — пружина; 5 — пружина; 6 — шкала
Слой наружного загнивания прокалывается без вворачивания бурава. Усилия прокола определяются по другой шкале — 4 с двумя делениями, связанной с пружиной 5, которая при прокалывании сжимается. Значение заглубления бурава определяют по выдвижной рейке 6.
Средняя глубина наружного загнивания детали в каждом сечении определяется как средне арифметическое четырех измерений.
Диаметр здоровой древесины при наружном загнивании определяется вычитанием удвоенного значения средней глубины загнивания из значения фактического диаметра детали.
Подсчет механической прочности древесины опор BЛ при внутреннем загнивании, производится в соответствии с требованиями.
Отбраковку древесины выполняют в соответствии с условиями, приведенными выше.
С помощью прибора ОЗД-1 — разработан в СКТБ ВКТ Мосэнерго. Прибор состоит из двух электронных частей — излучателя и приемника, которые при проведении контроля загнивания прикладывают с противоположных сторон контролируемого сечения детали. Ультразвуковые колебания, генерируемые излучателем, проходят через древесину и преобразуются в приемнике в электрический сигнал. Ультразвуковые колебания в неповрежденной древесине распространяются почти без затухания, но поглощаются загнившей древесиной. В зависимости от степени поглощения колебаний установлено три состояния древесины, которым соответствуют три сектора индикатора приемника: зеленый, желтый и красный. Положение стрелки индикатора в зеленом секторе свидетельствует о том, что ультразвуковые колебания прошли через древесину — без затухания; положение стрелки в желтом секторе свидетельствует о наличии незначительного загнивания; положение стрелки в красном секторе свидетельствует о поглощении колебаний загнившей древесиной. Оценка степени загнивания древесины по положению стрелки индикатора позволяет определить возможность допуска для подъема монтера на опору для выполнения работ.
Чтобы получить достоверный результат контроля с помощью прибора необходимо: обеспечить плотное прилегание датчиков прибора к поверхности древесины; работу с прибором производить в диапазоне температур окружающего воздуха 10...30 °С; древесина не должна быть влажной; участки древесины для контроля необходимо выбирать без видимых трещин. При необходимости (если есть сомнения в результате измерения прибором ОЗД-1) его результат следует проверить одним из выше приведенных способов.
По окончании замеров загнивания древесины заполняют ведомость измерений.

 
< Виды работ, выполняемые на BЛ   Інструкція з виконання робіт під напругою на ПЛ 110-750кВ >