Початок arrow Документація arrow Цивільна оборона arrow Прогнозирование обстановки при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Прогнозирование обстановки при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

Зміст статті
Прогнозирование обстановки при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций
Прогнозирование обстановки при аварии с выбросом (выливом) опасного химического вещества
Примеры прогнозирования обстановки при аварии на химически опасном объекте
Прогнозирование возможной инженерной обстановки при взрыве газовоздушной смеси
Решение некоторых задач прогнозирования химической и инженерной обстановки
Прогнозирование пожарной обстановки

ДОНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

Кафедра

менеджмента и экономики

  

Лекция

 

По курсу Гражданская защита

 

Прогнозирование

 

Автор:
преподаватель                                                                        В.В.Кирильченко

 

Донецк-2006

 

Глава 6: Прогнозирование обстановки при угрозе и возникновении ЧС

 

В настоящей главе рассматриваются основные проблемы прогнозирования обстановки в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, его сущность, этапы и содержание. Предлагается методика прогнозирования обстановки при авариях с выбросом (утечкой) ОХВ в различных условиях.
В пособии рассмотрена также методика прогнозирования инженерной обстановки при взрыве газовоздушной смеси.
Одним из основных направлений в повышении оперативности и эффективности управления мероприятиями и силами реагирования по противодействию ЧС в рамках ЕГС является поиск путей совершенствования методов работы органов управления по выработке целесообразных и рациональных решений на всех уровнях. Это обеспечивается не только знаниями и опытом руководителей и  специалистов, но и возрастанием роли научного предвидения на базе использования методов математического моделирования и прогнозирования, которые позволяют выявить возможную обстановку при возникновении ЧС в короткое время, рационально использовать имеющиеся силы и средства, выбрать из возможных вариантов их применения наиболее выгодные, оценивать вероятные результаты реализации выбранных вариантов. Необходимость эффективного реагирования объективно определяет повышение роли и значения прогнозирования возможной обстановки и расчетной обоснованности принятых решений
1.ПОНЯТИЕ ОБ ОБСТАНОВКЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИИ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧС
Оперативная обстановка – это совокупность факторов и условий сложившихся к определенному времени на ОХД или территории  при угрозе и возникновении ЧС и негативно влияющая на жизнедеятельность территории, угрожающая жизни и здоровью населения.
Основными их них являются:

  • параметры и масштабы ЧС;
  • сведения о размещении населения и ОХД;
  • состояние системы защиты населения и территорий в ЧС;
  • результаты воздействия ЧС на территорию, население, ОХД; силы и средства противодействия;
  • физико-географические, гидрографические и метеорологические условия;
  • экономическое положение и санитарно-эпидемиологическое состояние территорий;
  • характеристика городов, районов, населенных пунктов и ОХД, как элементов среды обитания;
  • время, предоставленное для подготовки и выполнения задач реагирования.

По масштабам  обстановка может  быть простой, умеренной, сложной и катастрофической, а в зависимости от среды распространения опасного фактора –атмосферной, гидросферной и биосферной.
Общая обстановка в районе ЧС состоит из частных обстановок - радиационной, химической, инженерной, пожарной, гидрологической, ветеринарной, санитарно-эпидемиологической, медицинской и ряда других.
Выявление обстановки может осуществляться несколькими способами, основными из  которых  являются  разведка  и  прогнозирование.
Целью прогнозирования масштабов  и  динамики  развития  ЧС  является установление ( определение ) и  нанесение  на  рабочую  карту  (план, схему) с определенной степенью достоверности  местоположение размеров  зон  возможных разрушений, затоплений, пожаров, радиационного  и  химического  заражения, а также  определение  количественных показателей, возможных  последствий ЧС, необходимых  для  оценки  обстановки и принятия тех или иных решений реагирования.
Для достаточно точного прогнозирования  возможной обстановки в районе ЧС необходимо учитывать большое количество  различных показателей, что требует значительного времени. С целью оптимизации этого процесса по каждому виду обстановки устанавливается минимальное число показателей, которое позволяет спрогнозировать возможные масштабы и последствия ЧС без заметного ущерба для их точности и достоверности.
Количественные показатели, характеризующие возможную обстановку в районе ЧС определяют математическими расчетами по соответствующим для каждого вида обстановки методиками. Их цель- по минимальным исходным данным о параметрах ЧС, характеристике жилой, промышленной застройки и условий возникновения в короткие сроки рассчитать основные величины, характеризующие инженерную, химическую, пожарную, медицинскую и другие виды обстановки.
Основное требование к расчетам – простота и возможность достаточно быстрого определения наиболее  важных количественных показателей.
Методика расчетов может быть значительно упрощена за счет использования компьютерной техники, а также за счет сведения сложных формульных математических зависимостей в специальные таблицы, графики, номограммы и т. п.
Эффективность прогнозирования возможной обстановки определяется наличием необходимой информации – исходных данных. Точность прогноза, степень его приближения к реальной обстановке во многом зависит от достоверности и полноты исходных данных. Частью таких  достоверных  данных органы управления будут располагать  заблаговременно до возникновения ЧС. Например, характеристика жилой и промышленной застройки, степень защищенности населения и т. п. В то же время достоверных данных об источнике ЧС – количество, тип, вид, о времени и месте возникновения ЧС, метеоусловиях до возникновения ЧС, практически знать невозможно.
В этой связи, возникает необходимость при прогнозировании возможной обстановки до возникновения ЧС использовать в качестве исходных данных как известные фактические данные, так и вероятностные оценки и средне – статистические данные. Что касается источника ЧС ( опасного фактора) за исходное принимается их максимальное количество на объекте ОХВ, взрывчатых веществ, нефтепродуктов, газов и т. п. , и метеоусловия, наиболее благоприятные для распространения опасного фактора, т. е. (берутся параметры и условия, при которых потери и ущерб будут максимальными).
С возникновением ЧС органы управления будут располагать фактическими  данными о месте и времени возникновения ЧС, типе и количестве источника опасности, а также реальными метеоданными. Это дает возможность прогнозировать обстановку более точно, чем до возникновения ЧС.
Однако прогнозирование, как способ получения первичной информации об обстановке дает только приближенные  характеристики масштабов и последствий ЧС. При прогнозировании определяется не конкретное местоположение зон разрушений, пожаров, заражения, затопления и т. д. , районы ( зоны, территории), в пределах которых возможно влияние опасного фактора. Вместе с тем следует подчеркнуть, что прогнозирование обладает, как минимум, двумя неоспоримыми достоинствами. Во–первых , дает возможность с достаточной степенью достоверности выявить возможную обстановку, которая может возникнуть в случае аварии, катастрофы, или стихийного бедствия и заблаговременно спланировать и организовать подготовку мероприятий по противодействию ЧС. Во – вторых , позволяет достаточно быстро получить данные об обстановке при возникновении ЧС и обеспечить своевременное принятие экстренных мер.
Для принятия окончательного решения на противодействие ЧС органы управления должны располагать данными о фактической обстановке в районе ЧС и дать их только может разведка. Поэтому данные прогнозирования обстановки должны обязательно уточняться всеми видами разведки. Выявление, сбор и передача данных о фактической обстановке в районе ЧС займет у разведки определенное время, а для принятия экстренных мер по защите населения, локализации источника ЧС, снижению потерь ущерба необходимо знать эти данные практически немедленно. Вместе с тем, знание даже ограниченного количества исходных данных о ЧС, дает возможность методом прогнозирования достаточно быстро предопределить возможную обстановку, близкую к фактической, оценить ее и принять первичные решения по противодействию.
Таким образом и прогнозирование и разведка решают одну задачу – выявление масштабов ЧС. Отличие состоит в степени достоверности данных: прогнозирование с достаточной степенью точности дает приближенные к фактическим данные об обстановке, а разведка – фактические данные . Чем полнее и с большей точностью будет осуществлено прогнозирование, тем целесообразнее будут принятые решения, раньше начнутся работы по противодействию, меньше будет потерь и утрат.
Из сказанного выше следует, что выяснение  обстановки при угрозе или возникновении ЧС осуществляется, как правило, в три этапа, при этом, каждый этап имеет свое назначение.
Первый этап – долгосрочное (оперативное) прогнозирование, осуществляемое до возникновения ЧС, при деятельности  ЕГС  в повседневном режиме и режиме повышенной готовности.
На этом этапе по результатам прогнозирования и последующей оценки обстановки определяется степень потенциальной опасности ОХД и возможное влияние природных аномалий на жизнедеятельность   территорий , разрабатываются мероприятия по предупреждению ЧС, снижению возможного ущерба, защите населения и территорий, обеспечению их жизнедеятельности, определяется состав, эшелонирование,  размещение сил и средств реагирования, разрабатываются вопросы материально – технического  и финансового обеспечения действий сил по ликвидации ЧС и другие вопросы – т. е.  заблаговременное прогнозирование ложится в основу разработки планов действий по ликвидации ЧС, целевых программ по предупреждению ЧС, устойчивости функционирования ОХД и т. д.
Второй этап – аварийное  прогнозирование , которое осуществляется непосредственно после  возникновения ЧС и основывается на конкретных данных. На этом этапе по результатам прогнозирования и последующей оценки обстановки в короткие сроки уточняются  ( плановые или определяются основные экстренные меры по защите и спасению людей, локализации источника ЧС (зоны ЧС), организации управления силами и средствами. Аварийное прогнозирование , таким образом, является основой эффективного реагирования на ЧС.
Третий этап – непрерывное уточнение принятых решений по данным разведки. Анализ потенциальных источников опасности на территории Донецкой области определяет необходимость прогнозирования возможной обстановки по следующим видам ЧС :

  • прогнозирование химической обстановки при авариях на химически опасных объектах  ХОО с выбросом (утечкой) ОХВ;
  • прогнозирование инженерной обстановки при  взрыве газовоздушных  смесей на взрыво – пожароопасных объектах и в быту;
  • прогнозирование пожарной обстановки при возникновении  массовых пожаров техногенного и природного происхождения;
  • прогнозирование гидродинамической обстановки при наводнения, паводках, разрушениях плотин и т. д.;
  • прогнозирование обстановки при снежных заносах и обледенениях;
  • прогнозирование обстановки при ураганах, смерчах и бурях;
  • прогнозирование эпидемиологической обстановки при возникновении эпидемий, эпизоотий, эпифитотий.

Особое место занимает прогнозирование возможной медицинской обстановки, которая осуществляется по каждому виду обстановки, при любой ЧС , по соответствующим методикам.
Далее рассмотрены  методологические основы прогнозирования возможной обстановки при угрозе или возникновении ЧС. Для ЧС с выбросом (утечкой) ОХВ предложена конкретная методика прогнозирования.



 
< Порядок действий случае возникновения аварии с выливом (выбросом) опасных химических веществ   Хлор >