Початок arrow Справка arrow Низковольтное arrow Автоматические воздушные выключатели

Автоматические воздушные выключатели

Автоматические выключатели с естественным воздушным охлаждением (автоматы) предназначены для отключения тока при КЗ, перегрузках и недопустимых снижениях напряжения, для оперативных включений и отключений электрических цепей (в том числе электродвигателей) на напряжение до 1 кВ.
Расцепители, являясь составной частью автоматов, контролируют заданный параметр защищаемой цепи и воздействуют на расцепляющее устройство, отключающее автомат.
Наиболее распространенными расцепителями являются:
а)    электромагнитные — для защиты от тока КЗ;
б)   тепловые — для защиты от перегрузок;
в)    комбинированные, совмещающие в себе электромагнитные и тепловые расцепители;
г)    полупроводниковые, позволяющие ступенчато менять: номинальный ток расцепителя; время срабатывания в зоне перегрузки; отношение тока срабатывания при токе КЗ (0,1; 0,25; 0,4 с).
Полупроводниковые расцепители имеют более стабильные параметры и удобны в настройке.
Если автомат не имеет максимальных расцепителей, то он используется только для коммутаций цепей без тока.

Кроме указанных выше, имеются также минимальные, нулевые, независимые и максимальные токовые расцепители. Минимальные расцепители отключают включенный автомат при U = = (0,35+0,7) UHOM; нулевые расцепители — при (0,1+0,35) UHou. Независимые расцепители служат для дистанционного отключения автоматов, максимальные токовые — для защиты электрических цепей (кроме двигателей) от перегрузки.

Автоматические выключатели серии АП50Б выпускают с разными видами расцепителей, что отражается в их обозначении. Так, например, АП50Б2МТ — с двумя комбинированными расцепителями; АП50Б2М — с двумя электромагнитными расцепителями; АП50БЗТН — с тремя тепловыми расцепителями и минимальными расцепителями напряжения; буква Д означает — независимый расцепитель, буква О — максимальный расцепитель тока в нулевом проводе.
Предельная коммутационная способность автомата при переменном напряжении 380 В составляет 0,5—10 кА при номинальном токе максимальных расцепителей 1,6—63 А.
Автоматы содержат один или два переключающих контакта.
Автоматические выключатели серии АК50 и АК63 выпускают со следующими видами расцепителей: МГ — электромагнитный с гидравлическим замедлением срабатывания для защиты в зоне токов перегрузки и КЗ; М — электромагнитный для защиты в зоне токов КЗ.
Автоматические выключатели серии АЕ1000 предназначены для защиты осветительных электрических цепей переменного тока; номинальный режим работы — продолжительный.
Автоматические выключатели серии АЕ20 различаются по значению номинального тока выключателя следующим образом; АЕ2020 — /вном = 16 А; АЕ2040 - /в нон = 63 А; АЕ2050 - /в.ном = 100 А; АЕ2060 - /в.нон = 160 А. Четвертая цифра в обозначении выключателя означает следующее:
— трехполюсные с электромагнитными максимальными расцепителями;
— однополюсные с электромагнитными и тепловыми максимальными расцепителями; 6 — то же, но трехполюсные.
Автоматические выключатели серии АЕ25 имеют по одному замыкающему и по одному размыкающему контакту.
Для этих автоматов имеет место следующее число полюсов в комбинации с максимальными расцепителями тока: 1 — однополюсные с электромагнитными максимальными расцепителями тока; 2 — двухполюсные с электромагнитными расцепителями тока; 4 — однополюсные с электромагнитными и тепловыми расцепителями тока; 5 — двухполюсные с электромагнитными и тепловыми максимальными расцепителями тока.
Автоматические выключатели серии ВА13 предназначены для отключения электрических цепей при перегрузках и КЗ. Пятая и шестая цифры в обозначении выключателя означают следующее: 22 — два полюса с электромагнитными расцепителями; 23 — два полюса с электромагнитными расцепителями с гидравлическим замедлением; 32 — три полюса с электромагнитными расцепителями; 33 — три полюса с электромагнитными расцепителями с гидравлическим замедлением. Время отключения автоматов под действием независимого расцепителя не превышает 0,05 с.
Автоматические выключатели серии ВА16 выпускаются на следующие номинальные токи: 6,3; 10,0; 16,0; 20,0; 25,0 и 31,5 А. Номинальные уставки по току срабатывания соответственно равны: 95; 140; 225;280; 350 и 440 А.
Автоматические выключатели серии ВА19 предназначены для защиты электрических установок от токов перегрузки и токов КЗ в цепях переменного тока. Имеют один замыкающий и один размыкающий контакты.
Автоматические выключатели серии ВА51-25 предназначены для эксплуатации и защиты электрических цепей переменного тока от токов пере- грузки и токов КЗ. Автоматические выключатели серий ВА51Г25 служат для пуска, останова и защиты АД от токов перегрузки и токов КЗ. Автоматы имеют один замыкающий и один размыкающий контакты или два замыкающих контакта, а также независимые и минимальные расцепители напряжения.
Автоматические выключатели серии ВА51 на токи 100 и 160 А предназначены для эксплуатации в электрических цепях переменного тока, встраиваются в комплектные устройства для защиты электрических цепей от токов перегрузки и КЗ; буква "Г" в серии означает, что эти автоматы служат для защиты, пуска и отключения АД. Автомат имеет максимальные расцепители тока (электромагнитные и тепловые), а также независимые и минимальные расцепители напряжения.
Автоматический выключатель серии ВА51 на ток 250 А имеет то же назначение, что и ВА51 на токи 100 и 160 А. Имеет максимальные, независимый, нулевой и минимальный расцепители.
Автоматический выключатель серии ВА52-37 имеет калибруемые значения уставок по току срабатывания электромагнитного расцепителя тока, которые имеют следующие значения: при переменном токе: 1600; 2000; 2500; 3200; 4000 А; при постоянном токе: 2000 и 2500 А (для исполнения автоматов без тепловых максимальных расцепителей тока).
Автоматические выключатели серии А3700 по виду максимальных расцепителей тока, подразделяются на:
а)    токоограничивающие с электромагнитными и полупроводниковыми расцепителями, с электромагнитными и тепловыми расцепителями, с электромагнитными расцепителями; селективные с полупроводниковыми расцепителями;
б)   нетокоограничивающие с электромагнитными и тепловыми расцепителями, с электромагнитными расцепителями; без максимальных расцепителей тока.
Автоматические выключатели серии "Электрон" по сочетанию видов расцепителей подразделяются на:
а)    с максимальным расцепителем тока (полупроводниковым), имеющим переключатель для переключения на работу в режиме с выдержкой времени (мгновенно) и минимальным расцепителем напряжения, который осуществляет оперативные отключения;
б)   с максимальным расцепителем тока и независимым расцепителем напряжения.
Автоматические выключатели серий ВА51-39 и ВА52-39 допускается использовать для прямых пусков и защиты АД.
В зависимости от исполнения имеют разные сочетания расцепителей: тепловых, электромагнитных, независимых, нулевых и минимальных.
Автоматические выключатели типов ВА53-41, ВА55-41 и ВА56- 41 допускается использовать для нечастых, прямых пусков АД. Выключатели этих типов различаются по МТЗ:
а)    ВА53 — токоограничивающие с полупроводниковыми максимальными расцепителями тока для защиты в зоне токов перегрузки и КЗ и для защиты от однофазных замыканий;
б)   ВА55 — с полупроводниковыми максимальными расцепителями тока с выдержкой времени для защиты в зоне токов перегрузки и КЗ и для защиты от однофазных замыканий;
в) ВА56 — без максимальных расцепителей тока, разработанные на базе выключателей серии ВА55.
Выключатели с полупроводниковыми максимальными расцепителями тока в условиях эксплуатации допускают ступенчатую регулировку следующих параметров: номинального тока расцепителя /вном, номинального напряжения (только для постоянного тока); уставки по току срабатывания в зоне токов КЗ, уставки по времени срабатывания в зоне токов перегрузки при 6/р ном для переменного тока и 5 /р.ном для постоянного тока, уставки по времени срабатывания в зоне токов КЗ для выключателей типа ВА55-41.
Выключатели с выдержкой времени в зоне токов КЗ типов ВА55- 41 дополнительно имеют:
— верхнюю границу зоны селективности, кА:
при переменном токе: 20,0;
при постоянном токе: 30,0;
— кратность уставки по времени срабатывания в зоне токов КЗ до верхней границы зоны селективности, с:
при переменном токе: 0,1; 0,2; 0,3:
при постоянном токе: 0,1; 0,2.
Полное время отключения электрической цепи в зоне токов КЗ выключателями типов ВА53, ВА55 (после истечения установленного времени срабатывания) и ВА56 (при токе КЗ не менее 25 кА для выключателей переменного тока, и не менее 40 кА для выключателей постоянного тока) не более 0,04 с.
Автоматические выключатели типов ВА53-43, ВА55-43, ВА56-43 различаются по МТЗ:
а)    ВА53 — токоограничивающие с полупроводниковыми и электромагнитными максимальными расцепителями тока без выдержки времени для защиты в зоне токов перегрузки и КЗ и для защиты от однофазных замыканий;
б)   ВА55 — с полупроводниковыми максимальными расцепителями тока с выдержкой времени для защиты в зоне токов перегрузки и КЗ и для защиты от однофазных замыканий;
в)    ВА56 — автоматические, без максимальных расцепителей тока, разработанные на' базе выключателей серии ВА55.
Автоматические выключатели серии ВА75 имеют следующие расцепители: независимый, нулевой напряжения, минимальный напряжения с выдержкой времени.
Автоматические выключатели серий ВА81, ВА83, ВА85, ВА87 предназначены для эксплуатации в электроустановках, а также допускается использовать их для прямых пусков АД с короткозамшутым ротором и отключения вращающихся двигателей. Цифры в обозначении выключателей означают следующее:
81 — токоограничивающие выключатели с электромагнитными расцепителями;
83 — токоограничивающие выключатели с полупроводниковым и электромагнитными расцепителями;
85 — селективные выключатели с полупроводниковым расцепителем;
ВА87 — выключатели без максимальных расцепителей тока.
Выключатели ВА87-41, не имеющие максимальных расцепителей тока, изготавливаются на базе селективных выключателей и сохраняют включенное положение до значений токов КЗ, соответствующих верхней границе зоны селективности для селективных выключателей, а свыше этих токов отключают электрическую цепь.

 
< А3700У   Автоматические воздушные выключатели серии А-3100 и А-3700 >