Початок arrow Освітлення arrow Снижение радиопомех и уровня шума от люминесцентных ламп

Снижение радиопомех и уровня шума от люминесцентных ламп

Радиопомехи.

Люминесцентная лампа, в рабочем режиме зажигающаяся и гаснущая каждые полпериода, является источником радиопомех. Особенно существенные радиопомехи создаются при работе неполноценных ламп.
Интенсивные радиопомехи возникают при работе лампы в пусковом режиме, когда она находится под многократным воздействием импульсов высокого напряжения, образующихся при срабатывании стартера. Большая часть радиопомех распространяется по осветительной электросети. Такие помехи называют сетевыми. Непосредственно в окружающее пространство излучаются незначительные помехи (эфирные), причем они частично подавляются металлическими отражателями светильника и проявляются только на небольшом расстоянии от лампы (несколько метров).
Чтобы предотвратить распространение радиопомех по электрической сети, в светильниках устанавливают помехоподавляющие конденсаторы. Такие конденсаторы включаются параллельно лампе. Стартеры имеют встроенный в корпус помехоподавляющий конденсатор.
Для снижения уровня радиопомех обмотки реактора разделяют на две равные части, каждую из которых присоединяют к разным электродам лампы. При этом увеличивается взаимная емкость обмоток, которая закорачивает сигналы радиопомех. Кроме того, при разделении обмотки реактора на две равные части оба сетевых провода отделены от источника помех индуктивными сопротивлениями, которые препятствуют проникновению радиопомех в сеть. В ПРА, предназначенных для установки в производственных помещениях, ограничиваются разделением обмотки на две равные части.

Снижение уровня шума, создаваемого ПРА.

Работающий светильник с люминесцентными лампами часто является источником шума (жужжит), который создается при работе ПРА в результате вибрации пластин магнитопровода. Шум может усиливаться или ослабляться осветительной арматурой в зависимости от ее конструкции и качества изготовления. Снижение уровня шума ПРА достигается рациональной конструкцией, правильным выбором заливочно-пропиточного материала, точным соблюдением установленного технологического процесса и такой формой магнитопровода, при которой пульсирующий магнитный поток не захватывает стальной корпус ПРА и металлические части светильника; в противном случае они сами превращаются в дополнительный источник вибрации и шума.
Большое значение для уменьшения шума имеет плотность сборки магнитопровода ПРА. С этой точки зрения хорошие результаты дают: склепывание магнитопровода, тщательная шихтовка и применение заливочных компаундов, которые хорошо прилипают к стали. Заливка компаундом обеспечивает также относительную неподвижность магнитопровода, обмотки и корпуса. Наилучшие результаты дают эпоксидные компаунды.
По уровням шума все ПРА можно разделить на три класса: с нормальным уровнем шума — для промышленных помещений; с пониженным уровнем шума (обозначается буквой П) — для административно-служебных помещений; ПРА с особо низким уровнем шума (обозначается ПП) — для учебных помещений, больничных палат и жилых зданий.

 
< Снижение пульсаций светового потока люминесцентных ламп   Схема включения люминесцентной лампы >