Початок arrow Справка arrow Низковольтное arrow Выключатели постоянного тока

Выключатели постоянного тока

Автоматические быстродействующие выключатели постоянного тока составляют особую группу силовых выключателей, предназначенных для защиты полупроводниковых и ртутных преобразователей, электрических машин и другого оборудования. Их называют автоматическими, потому что они снабжены устройствами, реагирующими на внезапное увеличение тока при перегрузках и к. з. или на изменение направления тока и обеспечивающими быстрое отключение выключателя. Последний размыкает свои контакты и прерывает ток к. з. до того, как он достигнет максимального значения. Таким образом, быстродействующие выключатели ограничивают ток к. з., что существенно важно для уменьшения вероятности повреждения оборудования и повышения надежности электроснабжения. Облегчается также работа самого выключателя.
Степень ограничения тока определятся отношением максимального тока, пропускаемого выключателем, к максимальному току 1у в цепи при отсутствии выключателя. Это отношение составляет примерно 0,5—0,25 в зависимости от собственного времени отключения выключателя и постоянной времени цепи.
Схема быстродействующего выключателя постоянного тока
Рис. 1. Схема быстродействующего выключателя постоянного тока с удерживающим электромагнитом
Быстродействие выключателя обеспечивается особой его конструкцией. Наибольшее распространение получили выключатели, в которых быстродействие достигнуто исключением механизма свободного расцепления и запирающей защелки.
Подвижная часть выключателя удерживается в положении «включено» электромагнитом. Последний снабжен дополнительной обмоткой, включенной последовательно в цепь главного тока, с помощью которой подвижная часть выключателя освобождается при резком увеличении тока или при изменении его направления. Собственное время отключения быстродействующих выключателей составляет 1—5 мс. Полное время отключения (включая время дуги) обычно не превышает 15— 30 мс.
В качестве примера на рис. 1 приведена принципиальная схема быстродействующего выключателя с удерживающим электромагнитом. Этот электромагнит 1 имеет две обмотки. Основная или удерживающая обмотка 2 с большим числом витков присоединена к сети постоянного тока 110—220 В. Последовательная обмотка 3 с одним витком помещена на небольшом сердечнике и обтекается током защищаемой цепи. В положении «включено» якорь 4, укрепленный на контактном рычаге 5, притянут к полюсам электромагнита. Отключающая пружина 6 натянута. Магнитодвижущая сила (м. д. с.) последовательной обмотки уменьшает магнитный поток в якоре и полюсах, однако при нормальной работе, когда ток относительно невелик, результирующая м. д. с. достаточна для удержания якоря. При нарушении нормального режима, когда ток в защищаемой цепи превысит ток срабатывания, м. д. с. последовательной обмотки резко увеличивается и смещает магнитный поток из якоря в сердечник с обмоткой 3. Контактный рычаг под действием пружины отрывается от полюсов и контакты выключателя 7 размыкаются. Дуга, образующаяся на контактах, затягивается магнитным полем электромагнита 8 в камеру. При этом концы дуги перемещаются по направляющим, дуга растягивается, сопротивление ее увеличивается и ток форсируется к нулю.
Размагничивающее действие последовательной обмотки при к.
з.  усиливают с помощью магнитного шунта 9, включенного параллельно обмотке. Шунт имеет относительно малое активное сопротивление, поэтому большая часть тока при нормальной работе замыкается по нему. При к. з. ток быстро увеличивается и вследствие большой индуктивности шунта смещается из него в последовательную обмотку, вызывая размыкание контактов выключателя. Электромагнит 10 служит для включения выключателя.
При рассмотренном включении удерживающей и последовательной обмоток выключатель реагирует на увеличение тока в прямом направлении. При изменении направления тока в цепи выключатель не отключится, поскольку в этом случае м. д. с. последовательной обмотки усиливает магнитный поток в якоре, создаваемый удерживающей обмоткой. Однако для защиты генераторов, преобразователей необходимы выключатели, реагирующие на изменение направления тока в цепи. Для этого достаточно изменить направление включения удерживающей обмотки на обратное. Тогда при увеличении тока в прямом направлении выключатель останется включенным. При изменении же направления тока магнитный поток сместится из якоря в параллельную ветвь и выключатель разомкнет цепь. Таким образом, рассмотренный выключатель является поляризованным, поскольку он реагирует на изменение тока только в одном направлении.
Гасительная камера выключателя постоянного тока должна обеспечивать достаточно большое и по возможности постоянное напряжение дуги. Последнее должно превышать напряжение сети. Восстанавливающаяся электрическая прочность дугового промежутка после погасания дуги имеет меньшее значение, поскольку напряжение на полюсе выключателя после того, как ток снизился до нуля, не превышает напряжения сети. Эти требования коренным образом отличаются от требований, предъявляемых к гасительным устройствам выключателей переменного тока. Последние неэффективны в цепях постоянного тока.
Гасительное устройство выключателей типа ВАБ
Рис. 2. Гасительное устройство выключателей типа ВАБ: а - устройство камеры; б - схема перемещения дуги
Выключатели постоянного тока снабжают гасительными камерами из дугостойкого изоляционного материала в виде коробки, разделенной внутренними перегородками на три параллельные щели шириной около 1 см каждая (рис. 2, а). В выключателях 500 В магнитное поле создается электромагнитом 1, расположенным около неподвижного контакта 2. При этом дуга перемещается по направляющим 3-4. В выключателях 1500 и 3000 В предусмотрены второй электромагнит 5 в середине камеры и вспомогательные направляющие 6 и 6 для дуги.   Дуга, образующаяся на контактах (положение I), перебрасывается на направляющие 3—4 (положение II). Далее дуга разделяется на две части (положение III). При этом включается катушка электромагнита 5. Дуга вытягивается и гаснет в положении IV.

 
< ВРУ   Габаритные размеры и масса шкафов ПР8503 и ПР8703 >