Початок arrow Справка arrow Кабели arrow Заземление кабелей и кабельных конструкций

Заземление кабелей и кабельных конструкций

Заземление кабельных оболочек и брони кабеля, металлических корпусов муфт и конструкций, на которых расположены кабели и муфты, производят для безопасности обслуживающего персонала, а также для предохранения свинцовой или алюминиевой оболочки от выплавления в ряде точек при пробое изоляции кабеля на землю.
В кабельных линиях к частям, подлежащим заземлению, относятся металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей, металлические кабельные соединительные и концевые муфты, металлические кабельные конструкции, лотки, короба, тросы, на которых укреплены кабели, стальные трубы, в которых проложены кабели (в помещениях).
Броня и металлические оболочки кабелей должны иметь надежные соединения по всей длине кабельной линии между собой и с металлическими корпусами соединительных и концевых муфт.
Соединение брони и оболочки с соединительными и концевыми муфтами выполняют с помощью гибких многопроволочных медных проводников. На концах кабельных линий медные проводники присоединяют к магистрали заземления.
Сечение заземляющих многопроволочных медных проводников для силовых кабелей при отсутствии других указаний в проекте должно быть не менее:


Сечение жил кабелей, мм

Сечение проводника заземления, мм

до 10

6

16, 25,35

10

50, 70,95,120

16

150,185,240

25

Выполнение непрерывности заземления кабеля в местах соединения строительных длин кабеля с помощью свинцовых соединительных муфт осуществляется последовательным соединением проводника заземления с помощью пайки к броне и оболочке конца одного кабеля, затем к свинцовой муфте (в центре ее), а затем к оболочке и броне другого конца кабеля.
В тех случаях, когда свинцовая муфта защищена герметичным кожухом, провод заземления должен быть присоединен к броне таким образом, чтобы остались свободные концы для присоединения к болтам заземления кожуха.
Выполнение непрерывности заземления в местах соединения кабелей с помощью эпоксидных соединительных муфт выполняют с помощью соединения проводника заземления,  состоящего из двух отрезков, которые припаивают к оболочкам и бронелентам обоих концов кабелей с помощью пайки. Соединение отрезков проводника заземления между собой осуществляют в соединительной медной гильзе с помощью опрессовки. Провод заземления должен быть в поливинилхлоридной изоляции или с надетой на него поливинилхлоридной трубкой либо неизолированным с подмоткой из хлопчатобумажной ленты, промазанной эпоксидным компаундом.
Заземление свинцовой соединительной муфты

Заземление свинцовой соединительной муфты: а — муфта предназначена для укладки в негерметичный кожух типа КзЧ; б — муфта предназначена для укладки в герметичный кожух типа КзЧГ 1 — муфта свинцовая марки СС; 2 — место припайки муфты к оболочке кабеля; 3 — оболочка кабеля;
4 — броня из плоских стальных лент; 5 — бандажи из оцинкованной проволоки; 6 — место припайки проводника заземления; 7 — медный многопроволочный проводник заземления; 8 — конец проводника заземления для присоединения под болт; 9 — отпрессованный наконечник
Для концевых муфт и концевых заделок длину провода заземления выбирают такой, чтобы обеспечить его присоединение к оболочке и броне кабеля и к заземляющему болту металлического корпуса муфты. Свободный конец провода заземления, оконцованный наконечником путем сварки, пайки или опрессовки, присоединяют к заземляющему болту опорной конструкции муфты или заделки.
Провод для заземления присоединяют к свинцовой или алюминиевой оболочке кабеля при помощи бандажа из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1... 1,5 мм с последующей припайкой припоем ПОССу 30-0,5. Предварительно место припайки к оболочке должно быть тщательно очищено и облужено: свинцовая оболочка — припоем марки ПОССу 30-0,5, а алюминиевая — припоем марки А.
Соединение проводником заземления концов кабеля в эпоксидной соединительной муфте
Соединение проводником заземления концов кабеля в эпоксидной соединительной муфте: 1 — корпус муфты; 2 — металлическая оболочка кабеля; 3 — броня из плоских лент; 4 — джутовый покров; 5 — бандажи из оцинкованных проволок; б — место припайки проводника заземления; 7— герметизирующая подмотка; 8 — проводник заземления в поливинилхлоридной оболочке; 9 — опрессованная медная гильза; 10 — изолирующая подмотка проводника заземления и гильзы

Присоединение провода к броне производят для ленточной брони к обеим бронелентам, а для проволочной брони — по окружности ко всем проволокам. Места присоединения должны быть предварительно очищены до блеска и облужены припоем ПОССу 30-0,5, после этого провод для заземления крепят бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1... 1,5 мм и припаивают тем же припоем. Лужение и пайка производятся с применением паяльного жира.
Заземление металлических оболочек одножильных кабелей в сетях переменного тока выполняют в соответствии с указаниями, приведенными в проекте.
Заземление стальных лотков и коробов должно производиться не менее чем в двух местах, как правило, на обоих концах линий. Кроме того, каждое ответвление дополнительно заземляется в конце его.
В тех случаях, когда лотки или короба используют в качестве заземляющих проводников, должна быть обеспечена непрерывность электрической цепи.
Все металлические части, применяемые при прокладке кабелей на тросах, включая и несущий трос, должны быть заземлены. Несущий трос необходимо заземлять в двух местах — с противоположных концов — путем разъемного соединения его гибкими перемычками с заземляющими проводниками или с помощью сварки.
Анкерные, промежуточные опорные и подвесные кабельные конструкции заземляют через трос путем плотного и надежного контакта между ними. Места крепления троса и конструкций должны быть зачищены до металлического блеска и смазаны составом ЦИАТИМ.
Стальные трубы, используемые для заземления, должны иметь надежные соединения. При открытой прокладке могут применяться хорошо затянутые муфты на сурике с контргайкой на стороне длинного участка резьбы (сгон) или иные конструкции, дающие надежный контакт. При скрытой прокладке должны применяться только муфты на сурике, причем они должны быть дополнительно приварены с каждой стороны в одной-двух точках.
При тонкостенных трубках нельзя рекомендовать приварку муфт или других соединителей непосредственно на монтаже из-за возможного прожога тонкой стенки трубы. Поэтому при прокладке этих труб целесообразно предварительно в монтажных мастерских у концов отдельных труб приваривать стальные флажки, а затем на месте монтажа приваривать между флажками перемычки или сваривать флажки между собой.
Короткие отрезки труб, предназначенные для механической защиты кабельных линий и проходящие через стены или перекрытия, допускается не заземлять, если все проложенные в них кабели имеют металлическую оболочку или если помещения, в которые входят концы труб, относятся к категории без повышенной опасности.

Заземление троса
Заземление троса приваркой свободного конца петли (а) и гибкой стальной перемычкой (б): 1— концевая петля на тросе; 2 — трос со снятой изоляцией; 3 — свободный конец петли троса; 4 — флажковый наконечник; 5 — шина заземления; 6 — ответвительный сжим; 7 — гибкая стальная перемычка.
Заземление концевых заделок КВБ
Заземление концевых заделок КВБ: а — без трансформатора тока; б — с трансформатором тока 1 — металлический корпус заделки; 2 — оболочка; 3 — место пайки проводника заземления к оболочке; 4 — бандаж; 5 — место пайки проводника заземления к броне; 6 — скоба; 7 — броня; 8 — место присоединения проводника заземления к скобе; 9 — проводник заземления; 10 — место присоединения проводника заземления к корпусу заделки; 11 — трансформатор тока; 12 — наконечник

 
< Допустимые температуры нагрева жил кабелей и температурный коэффициент   Испытание кабельных линий >