Початок arrow Справка arrow Кабели arrow Прокладка кабелей в производственных помещениях и в кабельных сооружениях

Прокладка кабелей в производственных помещениях и в кабельных сооружениях

Работы по прокладке новых силовых кабелей выполняют по проектам, которыми определяются трасса линий и способ ее прокладки.
При капитальных или аварийных ремонтах действующих кабельных линий работы проводят по технической документации эксплуатирующей организации.
Сечение жил прокладываемых кабелей должно выбираться по участку трассы с худшими условиями охлаждения.
При прокладке кабелей в действующих крупных кабельных хозяйствах на электростанциях, подстанциях, в туннелях и коллекторах должен составляться также проект организации работ, предусматривающий меры пожарной безопасности при проведении огневых и газоопасных работ.
Кабельные линии прокладывают так, чтобы при их эксплуатации исключалась возможность возникновения опасных механических напряжений и повреждений. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас создают волнообразной укладкой кабеля («змейкой»), а по кабельным конструкциям (кронштейнам) — образованием стрелы провеса. Создавать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается.
Усилия тяжения при прокладке кабелей зависят от способа прокладки, сечения жил, температуры окружающей среды и трассы.
Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям и фермам, жестко закрепляют в конечных точках, непосредственно у концевых муфт и заделок, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных муфт. Кабели на вертикальных участках закрепляют на каждой кабельной конструкции. В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях применяют прокладки из листовой резины, листового поливинилхлорида или другого эластичного материала. Небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом, а также бронированные кабели крепят к конструкциям скобами, хомутами, накладками без прокладок.
Внутри помещений и снаружи их в местах, доступных для неквалифицированного персонала, где возможно передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, бронированные и небронированные кабели защищают от механических повреждений до безопасной высоты (не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле).
Защиту обеспечивают кожухами из листового металла толщиной не менее 2,5 мм или отрезками стальных труб. Приступая к сооружению кабельных линий, монтажники изучают рабочую документацию: план трассы; продольный профиль; рабочие чертежи конструкций; строительные чертежи кабельных сооружений; перечни мероприятий по герметизации вводов; чертежи перехода кабельной линии напряжением 35 кВ в воздушную; кабельный журнал: спецификации на материалы и изделия; сметы и др.
Как правило, монтаж кабельных линий выполняют в две стадии: сначала внутри зданий и сооружений устанавливают опорные конструкции для прокладки кабелей (работы ведут по совмещенному графику строительно- монтажных организаций); затем прокладывают кабели и подключают их к выводам электрооборудования (работы ведут после завершения комплекса строительных и отделочных работ при условии передачи объекта под монтаж по акту).
После удаления обшивки с барабана состояние наружных витков оценивают в зависимости от конструктивного исполнения оболочек и защитных покровов. Частыми дефектами кабелей бывают подтёки пропитывающего состава, просветы в наружном покрове из кабельной пряжи; проколы, раковины и разрывы пластмассового защитного шланга; обрывы, смещения, зазоры между витками бронелент; раковины и трещины в свинцовых и алюминиевых оболочках и др.
Наружные витки кабеля с повреждениями удаляют, а его изоляцию испытывают повышенным напряжением. Бумажную изоляцию кабеля перед испытанием проверяют на отсутствие влаги. Для этого ленты прилегающие к оболочке и жилам погружают в нагретый до 150 °С. Легкое потрескивание и выделение пены свидетельствует об увлажнении изоляции кабеля (во избежание ошибочных результатов к лентам не прикасаются руками). В этом случае от конца кабеля отрезают участок длиной 250...300 мм и проводят повторную проверку. При необходимости эти операции повторяют несколько раз до получения положительных результатов.
Проверка бумажной изоляции кабеля на влажность
Проверка бумажной изоляции кабеля на влажность:
1 — ковш с парафином; 2 — термометр, 3 — пинцет; 4 — кабельная бумага
После испытания кабеля повышенным напряжением восстанавливают герметизирующие колпачки на его концах.
Технологический процесс прокладки кабеля состоит из следующих операций: установки барабана с кабелем, подъема барабана домкратами (при необходимости), снятия обшивки с барабана, раскатки кабеля равномерным вращением барабана и протяжкой кабеля вдоль трассы в проектное положение.
Раскатку кабеля выполняют ручным или механизированным способом. При ручной раскатке тяжение кабеля осуществляют рабочие электромонтажники, расставленные таким образом, чтобы на каждого из них приходилась нагрузка не более 0,35 кН. Кабель раскатывают вручную при отсутствии или нецелесообразности применения средств механизации (короткие участки трасс при небольшом числе кабелей). Для облегчения труда электромонтажников используют линейные и угловые ролики или обводные устройства.

Кабельные сооружения.

К кабельным сооружениям относятся кабельные туннели и коллекторы, каналы, короба, блоки, шахты, кабельные этажи, двойные полы, кабельные эстакады, галереи, камеры, подпитывающие пункты. Кабельные сооружения должны выполняться с учетом возможности дополнительной прокладки 10... 15% количества кабелей, предусмотренного проектом. Кабельные этажи, туннели, галереи, эстакады и шахты должны отделяться от других помещений и соседних кабельных сооружений несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Такими же перегородками протяженные туннели должны разделяться на отсеки длиной не более 150 м при наличии силовых и контрольных кабелей и не более 100 м при наличии маслонаполненных кабелей. Площадь каждого отсека двойного пола должна быть не более 600 м2. Количество и расположение дверей для выхода из кабельных этажей и туннелей определяют с учетом местных условий, но их должно быть не менее двух. Для туннелей длиной до 25 м допускается иметь один выход. В туннелях и каналах должны быть выполнены мероприятия по предотвращению попадания в них воды и масла, а также должен быть обеспечен отвод почвенных и ливневых вод. В туннелях должны быть предусмотрены дренажные механизмы с автоматическим их пуском в зависимости от уровня воды. Кабельные каналы и двойные полы должны перекрываться съемными несгораемыми плитами. Подземные туннели вне зданий должны иметь поверх перекрытия слой земли толщиной не менее 0,5 м. Маслонаполненные кабели допускается прокладывать с другими кабелями (обычно в нижней части сооружения), но с отделением их перегородками, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 ч.

Приспособления для раскатки кабеля
Приспособления для раскатки кабеля: а — угловой универсальный ролик; б...г — линейные ролики

Необходимость и объем автоматических стационарных средств обнаружения и тушения пожаров в кабельных сооружениях определяются на основании руководящих документов. Вблизи (не далее 25 м) от входов, люков и вентиляционных шахт должны быть установлены пожарные гидранты. Для эстакад и галерей расстояние от любой точки оси сооружения до гидранта не должно превышать 100 м. В кабельных сооружениях высота, ширина проходов и расстояние между конструкциями и кабелями должны быть не менее требуемых.

 
< Прокладка кабелей в подземных выработках   Прокладка кабелей в траншеях >