Початок arrow Справка arrow Кабели arrow Особенности прокладки кабелей в различных условиях и зонах

Особенности прокладки кабелей в различных условиях и зонах

При прокладке кабелей в северных районах страны следует учитывать явления, связанные с вечной мерзлотой.
Раскатку кабеля в районах вечной мерзлоты в различных условиях выполняют теми же способами и с применением тех же механизмов и приспособлений, что и в обычных условиях, за исключением следующих особенностей прокладки кабелей в земле: для защиты от механических повреждений применяют доски или горбыль, в целях снижения теплопроводности грунт в траншее после осадки при оттаивании покрывают мохоторфяным слоем; ввиду возможного попадания воды в трубы и ее замерзания не следует прокладывать кабели в трубах в плохо дренирующих грунтах.
Прокладка кабелей в вечномерзлых грунтах имеет особенности, которые являются следствием деформаций грунта. Прокладку кабелей в таких грунтах выполняют: подземную— в траншеях, кабельных каналах, насыпях, туннелях и коллекторах; надземную — в защитных коробах, галереях, по эстакадам, стенам и конструкциям зданий и инженерных сооружений, под постоянными пешеходными мостками и воздушной подвеской на опорах, причем надземная прокладка кабеля обеспечивает большую надежность в условиях эксплуатации.
Прокладка кабелей должна осуществляться с соблюдением следующих требований.
Глубину прокладки кабелей в вечномерзлых грунтах устанавливают в рабочих чертежах. Мерзлый грунт, используемый для обратной засыпки тран- шей, должен быть размельчен и уплотнен. Наличие в траншее льда и снега не допускается. Грунт для насыпи следует брать из мест, удаленных от оси трассы кабеля не ближе чем на 5 м. Грунт в траншее после осадки должен быть покрыт мохоторфяным слоем. В качестве дополнительных мер против возникновения морозобойных трещин следует применять: засыпку траншеи с кабелем песчаным или гравийно-галечниковым грунтом; устройство водоотводных канав или прорезей глубиной до 0,6 м, располагаемых с обеих сторон трассы на расстоянии 2...3 м от его оси, обсев кабельной трассы травами и обсадку кустарником.
Эксплуатация кабельных линий в районах вечной мерзлоты и глубокого сезонного промерзания грунта осложняется из-за его деформации и становится ненадежной для электроснабжения. В результате изменения по трассе кабельной линии теплового и гидрологического режимов образуются пучения. просадки, морозобойные трешины. оползни и обвалы грунта.
В указанных условиях прокладка кабеля непосредственно в земле возможна лишь в хорошо дренирующем деятельном грунте, промерзающем зимой и оттаивающем летом (песок), на глубине не менее 0,7 м. Характер кабельных работ в этих районах страны сезонный: для дренирующих грунтов — с мая по август, а слабо дренирующих (глина и др.) из-за притока талых вод — сентябрь и октябрь.
В районах со слабым сезонным протаиванием (не более 0,7 м) кабели, как правило, располагают ниже грани деятельного слоя, что вызывает ряд дополнительных мер по защите кабелей от влияния неравномерного пучения и трещинообразования: применения кабелей с проволочной броней, покрытие кабелей слоем торфа и дренирующего грунта, обвалование трассы, устройство водоотводных канав и др.
Прокладка кабеля в пучинистых грунтах
Прокладка кабеля в пучинистых грунтах: 1 — дренирующий грунт; 2 — торф; 3 — местный грунт (размельченный и тщательно уплотненный); 4 — кабели силовые; 5 — гравий или щебень; 6 и 7 — песок

Для прокладки кабелей в районах вечной мерзлоты и при больших потоках кабелей на больших заводах, где возможны их повреждения на отметках ниже нуля по техническим причинам производства, целесообразно применение эстакад. На заводах эстакады выполняют закрытыми, с защитой от прямого действия солнечных лучей. В районах вечной мерзлоты применяют открытые эстакады без защиты от солнечной радиации.
При большом числе кабелей в незначительной по длине трассе (около 50 м) с успехом внедряется стендовая заготовка   сущность которой заключается в том, что в специальном помещении заготовляют мерные отрезки кабелей по расчетным измерениям со смонтированными концевыми муфтами или заделками. Заготовленные концы кабелей на специальных инвентарных барабанах доставляют на место прокладки и укладывают на готовой трассе путем перемещения барабанов.
Кабельной промышленностью освоено производство силовых кабелей в холодостойком исполнении (XJI) для районов Крайнего Севера. Срок службы таких кабелей в 2 раза больше по сравнению с кабелями в обычном исполнении.
Прокладка кабелей по болотам и заболоченным участкам в почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей, не рекомендуется.
При необходимости для этой цели применяют специальные кабели или используют особые меры их защиты.
Меры защиты от коррозии, а также способы крепления кабеля при прокладке по болоту (свайные стойки и др.) выполняют согласно указаниям к проекту.
Прокладка кабеля в пересыхающих торфяных болотах (при выходе торфов на поверхность) может производиться в насыпном грунте. Подсыпка должна быть выполнена по ширине на 1,5 м (в обе стороны) от крайних кабелей, а слой нейтрального грунта под кабелями и над ними должен быть не менее 0,3 м. Стволы, пни, корни по трассе удаляют.
Водные окна и места понижения плотных грунтов ниже отметки кабеля протяжением более 1 м засыпают плотными грунтами (глиной). Если последнее трудно выполнить, то переход кабелей через водные окна или места понижения плотных грунтов производят на сваях или на сваях с настилом.
Кабели над болотом могут быть проложены в охраняемых или периодически осматриваемых зонах на отметке выше стояния воды не менее чем на 0,3 м. При этом они могут быть проложены в асбестоцементных или стальных водогазопроводных трубах, в бетонных блоках длиной не менее 4...6 м, в бетонных лотках длиной 6 м, закрываемых бетонными плитами или засыпаемых нейтральным грунтом. Трубы, блоки, лотки надежно крепят к свайным основаниям.
Кабельный переход через болото на сваях

Кабельный переход через болото в насыпном грунте
Кабельный переход через болото на сваях: 1 — водное окно; 2 — кабель с проволочной броней; 3 — сваи; 4 — сваи с настилом
Кабельный переход через болото в насыпном грунте

Трубы должны быть надежно соединены и уплотнены на муфтах с резьбой, подмоткой пакли на сурике или специальными асбестоцементными муфтами с резиновыми кольцами. На фланцевых соединениях уплотнения выполняют прокладками из паронита, смазанного суриком или белилами. Стальные, а также асбестоцементные трубы нужно окрашивать внутри и снаружи асфальтобитумными лаками. Кроме того, снаружи можно покрыть вторым слоем тех же лаков с добавкой 20...30% алюминиевой пудры или лаком марки АЛ-177.
При переходе из болота в нормальный грунт и наоборот оставляеют запас кабеля длиной не менее 3 м в виде петли и постепенно снижают открытую трассу до уровня траншеи на расстоянии не менее 3 м от границы болота,
В табл.   приведены марки кабелей, рекомендуемых к прокладке в воде.
Кабели по мостам, плотинам, дамбам прокладывают в каналах и в несгораемых трубах под пешеходной частью моста, в местах перехода с конструкции моста в грунт кабели рекомендуется прокладывать в асбоцементных трубах. Все подземные кабели при прокладке по металлическим и железобетонным мостам должны быть изолированы электрически от металлических частей моста.
Марки кабелей, рекомендуемых для прокладки в воде и шахтах


Условия прокладки

С бумажной пропитанной изоляцией в металлической оболочке

при отсутствии опасности механических повреждений в эксплуатации

в процессе эксплуатации не подвергаются значительным растягивающим усилиям

в процессе эксплуатации подвергаются значительным растягивающим усилиям

В воде В шахтах

СШв, ААШв*

СБн, СБлн, СБШв, СБ2лШв, ААШв*

СКл, АСКл, ОСК, АОСК СПлн, СПШв, СПл

* Кабель марки ААШв следует применять в шахтах, не опасных по газу.
Прокладку кабельных линий по деревянным мостам, эстакадам, причалам и пирсам выполняют только в стальных трубах. Прокладка кабелей в траншее по плотинам, дамбам, пирсам и причалам допускается на глубине не менее I м. При прокладке кабелей по мостам, эстакадам и т. п., а также при переходе с них на металлические, железобетонные устои и пересечения температурных швов железобетонных сооружений в кабелях предусматривают некоторый запас по длине для предотвращения механических повреждений кабелей вследствие могущих возникнуть в них растягивающих усилий.

Усилия тяжения на 100 м трехжильного кабеля, кг


Сечение токоведущих жил кабеля, мм2

Напряжение, кВ

1

6

10

50

85 120

120 160

150 185

70

105 150

140 190

17Q 210

95

130 190

170 230

200 260

120

150 225

190
270

220 290

150

270

215 310

245 340

185

200 320

245 360

270 390

240

400

280 435

340 495

* В числителе — для кабелей с алюминиевыми жилами, в знаменателе — с медными жилами.

 
< Определение мест повреждений кабельных линий   Переходная муфта СПЧсл >