Початок arrow Архів arrow Бюллетень по охране труда 28.09.98

Бюллетень по охране труда 28.09.98

                                               Анализ
  производственного травматизма со смертельным исходом на    предприятиях Министерства энергетики Украины в 1998 г.    

К настоящему моменту на предприятиях Минэнерго Украины произошло 20 случаев ( погиб 21 человек) производственного травматизма со смертельным исходом. Обстоятельства всех случаев доводились Вам для проработки с персоналом. Тем не менее, для наглядности анализа основных причин травматизма, еще раз вкратце напомним их .
21.01.98г. погиб эл. монтер ОВБ в Винницких ЦЭС при выполнении работ по ремонту линейного разъединителя. Было подготовлено рабочее место на одном разъединителе, а бригада подъехала к другому и без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления эл. монтер ОВБ приблизился  к токоведущим частям и был поражен эл. током.     Причины:   1. Невыполнение  организационных и технических мероприятий.  2. Низкая оперативная и производственная дисциплина. 3. Неудовлетворительная организация работ.
    30.03.98г. в “Донбассэнерго”в Лугансккоммунэнерго погиб машинист экскаватора Пампушкин, попав обеими ногами между вращающимися барабанами реверса стрелоподъемного механизма.              Причины:
1.Неудовлетворительная организация работ.   2. Нахождение пострадавшего в машинном отделении при работающем двигателе.
В мае 1998г. погиб монтер-кабельщик Северного РЭС ГАЭК “Одессаоблэнерго” при включении КЛ после ремонта концевой воронки (ОВБ включала линию,а эл.монтер -кабельщик в это время подсоединял концы кабеля).      Причины: 1. Неудовлетворительная организация работ.      2. Низкая оперативная и производственная дисциплина.
10.05.98г. в Крымэнерго при возвращении с объекта с начальником РЭС водитель Бойко В.С. выехал на полосу встречного движения и при столкновении от полученных травм скончался .                     Причина:
         1. Выезд на полосу встречного движения.
17.05.98г.получил смертельную травму станочник широкого профиля Чернобыльской АЭС при шлифовке трубы из нержавеющей стали.                  Причина:        1.Неудовлетворительная организация и производство работ.
29.05.98г. произошел н/с со смертельным исходом с эл.монтером Выжницкого РЭС“Черновцыоблэнерго”при подключении ввода в мастерскую автошколы.   Причины:    1. Самовольное выполнение работ.   2. Невыполнение организационных и технических мероприятий.3. Низкая оперативная и производственная дисциплина.
 08.06.98г. смертельную травму получил эл.монтер Мукачевского РЭС “Закарпатьеоблэнерго” при следующих обстоятельствах: подготовлена была одна линия, а наряд ошибочно был выписан на другую ВЛ и эл.монтер без проверки отсутствия напряжения приблизился к токоведущим частям и был поражен эл.током.     Причины:  1. Ошибочная выписка наряда на ВЛ, находящуюся под  напряжением.2. Невыполнение технических мероприятий.
 10.06.98г. смертельную травму получили эл.монтеры управления “Южэлектросетьстрой” Наголенко В.Н. и Крунцев И.В. при установке похищенных уголков на опоре ВЛ 750 кВ Донбасская- Южно-Донбасская        Причина:   1. Ослабление тела опоры из-за хищения    уголков посторонними.
 18.06.98г. погиб эл.монтер  “Запорожьеоблэнерго” при монтаже провода 0,4кВ на опоре в результате приближения на недопустимое расстояние к выводам концевой воронки совместной подвески ВЛ 6кВ.      Причины:
   1. Неудовлетворительная организация работ.  2. Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.
    5.06.98г. в ГАЭК “Харьковоблэнерго” погиб эл.монтер при фазировке кабеля 10кВ в результате приближения к токоведущим частям на недопустимое расстояние . Причина: Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.
 30.06.98г. погиб эл.монтер ГАЭК “Львовоблэнерго” при попытке заменить поврежденный изолятор на Р-49-0,5 без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления. Напряжение поступало через отключенную и зашунтированную фазу разъединителя Р-31-0,5. Причины:1. Невыполнение организационных и технических мероприятий.2. Низкая производственная и оперативная дисциплина.3. Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.
02.07.98г. погиб эл.монтер ОВБ Котовского РЭС  “Одессаоблэнерго” в результате приближения ко вводу трансформатора. Напряжение к трансформатору поступало через одну зашунтированную фазу неучтенного шунта на разъединителе. Причины:  1. Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.    2. Наличие неучтенного зашунтированного аппарата. 
08.07.98г. смертельную травму получил водитель-эл.монтер ОВБ ГАЭК “Херсоноблэнерго”, который поднялся на опору 6кВ и приблизился к проводам без проверки отсутствия напряжения (при расследовании было установлено, что отключена была другая линия). Причины:   1. Самовольное  выполнение работ.2.Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия    напряжения и наложения заземления.
 10.07.98г. смертельную травму получил эл.монтер ОВБ ГАЭК “Харьковоблэнерго” поднявшись на опору 6кВ и приблизившись к проводам без проверки отсутствия напряжения (опора была с токоразделом (ЛР) и с другой стороны подавалось напряжение). Причина: 1 Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления..
  10.07.98г. смертельную травму получил эл.монтер ГАЭК “Черкассыоблэнерго” при ремонте кровли. После ремонта кровли эл. монтер решил протереть загрязненный изолятор на вводе ВЛ 10кВ в ЗТП (работа выполнялась без отключения). Причины:1. Расширение рабочего места.
2. Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.
 11.07.98г. погиб эл.монтер ОВБ  “Харьковоблэнерго” при попытке убрать провод 10кВ с совместной подвески 0,4кВ.  Причины:1. Невыполнение в  полном объеме технических мероприятий. 2 Приближение к токоведущим частям без проверки отсутствия напряжения и наложения заземления.
11.07.98г. погиб эл.монтер ОВБ “Харьковоблэнерго” при устранении повреждения  на   разъединителе.   Напряжение   поступало   через   поврежденный        
ВМГ- 10.   Причины:       1. Самовольное выполнение работ. 2. Невыполнение организационных и технических мероприятий.
 02.09.98 погиб эл.монтер “Киевэнерго” Киевской ТЭЦ-2 выполняя работы по чистке изоляции и покраски полов в РУ 10кВ. В процесс этой работы расширил рабочее место, открыл  находящуюся под напряжением ячейку 10кВ и был смертельно поражен эл.током. Причины: 1. Отсутствие в наряде четких зон рабочего места.2. Отсутствие надзора за работающими.
3. Отсутствие запрещающих плакатов и запирающих устройств.   4.Само вольное расширение рабочих мест.
 02.09.98г. погиб эл.монтер “Черниговоблэнерго”. Выполняя работу по ремо нту рубильника 0,4кВ и чистке изоляции  эл.монтер расширил рабочее место, открыл находящийся под напряжением отсек 10кВ и был смертельно поражен эл.током. Причины: 1. Самовольное расширение рабочих мест .2. Неудовлетворительная организация работ.3. Отсутствие контроля за работающими.
16.09.98г. в Серговских сетях  “Луганскоблэнерго” погиб эл.монтер при попытке перекинуть провод 0,4кВ со старой опоры на вновь установленную. При этом подхлестнул провода неотключенной ВЛ 6кВ, которая пересекала ВЛ 0,4кВ в данном пролете. Причины:  1. Неудовлетворительная организация работ. 2. Расширение рабочего места. 3. Невыполнение организационных и технических мероприятий в полном объеме.

Анализ производственного травматизма со смертельным исходом показывает, что в 13 случаях одной из причин является приближение на недопустимое расстояние к токоведущим частям без выполнения организационных и технических мероприятий. В 8 случаях одной из причин является неудовлетворительная организация  и производство работ, а в 7  - отсутствие контроля за работающими.
Из 22 работащих 8 - это электромонтеры ОВБ, что свидетельствует о недоста точном контроле за безопасной организацией и производством работ персон ала. Как видите, практически во всех случаях присутствуют явные упущения в процессе организации и контроля за безопасным производством работ. Создавшееся тяжелое положение в вопросах травматизма вынудило Минэнерго Украины ,  “Донецкоблэнерго” и руководство предприятия ввести с 17.09.98г. по 16.09.98г. Особые условия безопасной организации и производства работ. Однако, как Вы  видите , и в период действия особых условий и после  их отмены продолжаются случаи смертель ного травматизма.
С целью снижения травматизма, улучшения работы в вопросах охраны труда, обучения персонала безопасным методам производства работ администрация  ОБЯЗЫВАЕТ руководителей подразделений и служб в день Охраны труда 08.09.98г. провести следующую работу с отражением ее в актах Дня ОТ:
1. Повторно проработать обстоятельства и причины всех случаев смертельного травматизма за 1998г., обратив внимание персонала на безусловное соблюдении мер безопасности при организации и производстве работ.
2. Провести показательные допуски, отработку практических навыков у персонала по проверке наличия и отсутствия напряжения на  оборудовании, занятия на полигонах и действующем оборудовании по безопасным методам производства работ.

 
< Бюллетень по охране труда 20.8.11   Охрана труда работающих в электроустановках сельского хозяйства >