Початок arrow Архів arrow Бюллетень по охране труда 04.03.99

Бюллетень по охране труда 04.03.99

Анализ
  смертельного электротравматизма по Минэнерго Украины за 1998 год.

    В 1998 г. На предприятиях Минэнерго Украины погибло 34 человека против 27 в 1997 г. Еще хуже обстоит вопрос с электротравматизмом - в 1998г. от электротравм погибло 19 человек против 12 в 1997г. Учитывая сложившуюся обстановку по электротравматизму Минэнерго Укра ины своим указанием и ОАО “Донецкоблэнерго” письмом №14-16 от 24.02.99 рекомендовали еще раз проработать и  проанализировать состояние смертельного электротравматизма.
Проработку выполнить в два этапа.
I этап. Каждый электромонтер, мастер, диспетчер обязан лично ознакомиться с обстоятельствами и причинами трагедий, которые произошли и попытаться ответить на вопросы;
1. Была ли возможность предотвратить трагедию?
2. Какое нарушение стало роковым?
3. Почему не проверяется отсутствие напряжения?
 II этап.  Провести обсуждение на уровне подразделения, где необходимо коллективно обсудить материалы анализа  для исключения электротравматизма.
Цель анализа: доведение информации до каждого работника, который
обязан сделать для себя выводы и не допускать нарушений правил
 техники безопасности при подготовке рабочего места и выполнения
работы с целью сохранения своего здоровья и жизни.
 Что же произошло в 1998 году ?
26.03.98г. в Винницаоблэнерго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа,стаж 16     лет.Поступило сообщение о повреждении ВЛ-10кВ. Линию вывели  в ремонт и эл.монтер, который сам отключал линию, поднялся к ЛР-10, где было повреждение и попал под напряжение. При расследовании выяснилось, что отключили не ту линию, второй член ОВБ ситуацией не владел, отсутствие непряжения не проверялось, наличие алкоголя в крови погибшего составило 1%.
12.04.98г. в Черниговоблэнерго нашли мертвым около силового трансформатора дежурного полстанции со следами электротравмы. Мотивация его действий не установлена. Пострадавший был в состоянии тяжелого алкогольного опьенения-2,8%.
6.04.98г. в Одессаоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 3 группа, стаж 3 года. После ремонта кабель 10 кВ остался не подключенным в РП для выполнения фазировки. Эл.монтер  ОВБ доложил диспетчеру об окончании работ на кабеле и взял разрешение на подачу напряжения. Второму члену бригады поручил закрепить концы кабеля болтами, а сам вместе с другим членом ОВБ пошел к ТП и подал напряжение на работающего. Действия членов ОВБ выходят за пределы здравого смысла. Предполагается, что все они были  в нетрезвом состоянии (медэкспертиза их состояния не проводилась).
29.05.98г. в Черниговоблэнерго погиб эл.монтер, 4 группа, стаж 5 лет. При выполнении монтажа провода на ВЛ-0,4кВ в месте пересечения с ВЛ-10кВ (расстояние 30 см), которая была под напряжением, эл. монтером подсек провода 10кВ и был смертельно травмирован. О наличии напряжения на ВЛ 10кВ электромонтер не знал, ВЛ не отключалась, не заземлялась, отсутствие напряжения не проверялось.
08.06.98г. в Закарпатьеоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 3 группа, стаж 3 года. При выводе в ремонт ВЛ-10кВ два эл.монтера сидели около места повреждения и видели как мастер неподалеку отключал ЛР-10кВ. Когда мастер на машине начал двигаться в их направлении, эл.монтеры решили, что напряжение с этой линии снято. Один из эл.монтеров поднялся на опору и был поражен эл.током. При расследовании выяснилось, что была отключена не та линия, не проверялось отсутствие напряжения, указателя напряжения на рабочем месте не было.
02. 09.98г. в Черниговоблэнерго погиб эл.монтер РП,ТП, 4 группа, стаж 20 лет. Будучи в нетрезвом состоянии самовольно открыл двери камеры 10кВ типа ГКТП и попал под напряжение. Содержание алкоголя в крови погибшего 1%.
16.09.98г. в Луганскоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 4 группа,
стаж 10 лет. Во время работы на ВЛ-0,4кВ у места пересечения с ВЛ 6кВ произошло подхлестывание провода 0,4кВ к проводам 6кВ и эл.монтер погиб. Мастер не предупредил электромонтера о наличии напряжения на ВЛ- 6кВ, отсутствие напряжения не проверялось.
19.09.98г. в Харьковоблэенрго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 18 лет. Накануне после ремонта подали напряжение на Р-10кВ КТП. Разъединитель остался в отключенном положении и ОВБ о подаче напряжения не знала. Во время работы снимали ПЗЗ возле Р-10кВ и эл.монтер ОВБ попал под напряжение. Эл.монтер считал, что разъединитель отключен, значит напряжение отсутствует. Необходимо было для этой работы снять напряжение.
21.09.98г. в Полтаваоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 4 группа, стаж 11 лет. По заданию мастера эл.монтер поднялся на опору, чтобы довключить нож ЛР-10кВ и попал под напряжение. Оба считали, что напряжения нет. Накануне напряжения действительно не было на данной ВЛ, искали землю, а потом включили данную линию. Отсутствие напряжения не проверялось.
22.12.98г. в Донецкоблэнерго погиб эл.монтер, 4 группа, стаж 3,5 года. Во время отыскания повреждения в сети 6кВ, электромонтер поднялся на опору без диспетчерских наименований и был поражен эл.током. Повреждение находилось на другой линии. Отсутствие напряжение не проверялось.
                           Дополнительные статистические данные.
Погибли от напряжения                              Квалификация погибших
0,4кВ      - 1 чел                                      1-2 гр. - погибших не было            
6-10кВ      - 17 чел.                                      3 гр.  - 3 чел.
          35кВ      -  1чел.                                        4 гр.  -  16 чел.
Погибших условно можно разделить на две категории.
I.   16 человек (84%) - это те, которые считали, что напряжения на месте работ нет и поэтому не проверяли отсутствие напряжения на токоведущих частях.
II.  3 случая (16%) - случаи, когда эл.монтеры попадали под напряжение, находясь в нетрезвом состоянии.
Для того, чтобы не допускать несчастные случаи II категории, выводы однозначны - освобождаться от таких работников.  Другого пути для их спасения нет. Тем более, что  работников, которые употребляют спиртные напитки, знают и мастера и руководители подразделений, точно так, как и “профессионалов”, которые работают в нескольких сантиметрах от токоведущих частей, находящихся под напряжением. То, что таким работникам разрешается выполнять работы в электроустановках, следует классифицировать как преступное безразличие должностных лиц.
Более детально следует рассмотреть  причины,  относящиеся  к           I категории-работа без проверки отсутствия напряжения. Попробуем пояснить, почему квалифицированные и опытные работники (16 погибших имели 4 гр.) не выполнили такой простой технологической операции как проверка отсутствия напряжения, тем более, что от этого зависит их жизнь. Это невозможно объяснить никакими финансовыми трудностями или другими причинами. Чтобы понять эту проблему рассмотрим такой характерный пример:
Рядом проходят две ВЛ-10кВ. На одной из них сорван провод с изолятора, но обе линии остались под напряжением. Для выполнения работ выехала бригада во главе с мастером. По дороге возле места повреждения остались два электромонтера, а мастер машиной проехал дальше, чтобы отключить ЛР-10кВ и заземлить линию. Все это было в поле зрения членов бригады, которые оставались на месте повреждения. Они видели как мастер, выполнив операцию, начал на машине двигаться к ним.Решив, что напряжение с линии снято, один из них поднялся на опору, попал под напряжение и погиб. Указателя напряжения на рабочем месте не было. В ходе расследования выяснилось, что мастер отключил ЛР-10кВ соседней линии (допустил ошибку). К обстоятельствам этой трагедии следует добавить то, что погибшему было всего 24 года, его дочери 1 год, а мастер - родной брат погибшего.
Почему, пренебрегая своим здоровьем и жизнью, эл.монтер поднялся на опору без указателя напряжения? Скорее всего, это закоренелая привычка так работать. Если он считает, что напряжения нет, то зачем его проверять. Это противоречит здравому смыслу,но этого не замечают в ежедневной работе.
СОТ

18.06.98г. в Запорожьеоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 4 группа, стаж 1 год. Во время монтажа провода 0,4кВ с автовышки был травмирован эл.током при прикосновении к кабельной муфте 6кВ, которая была закреплена на этой опоре. Перед производством работ эл.монтер был убежден мастером, что напряжение 6кВ отсутствует, так как ВЛ-6кВ бросовая (не действующая). Отсутствие напряжения не проверялось.
30.06.98г. в Львовоблэнерго погиб эл.монтер распредсетей, 4 группа, стаж 25 лет. Отключили ЛР-10кВ. При отключении эл.монтер не увидел шунта, который находился на разъединителе. Поднявшись по опоре к ЛР-10кВ он был смертельно поражен эл.током. Кто поставил шунт не известно, отсутствие напряжения не проверялось.
02.07.98г. в Одессаоблэенрго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 4 года.При ремонте щита 0,4 кВ в ТП отключили Р-10кВ, однако шунта , который стоял на Р-10кВ не заметили. После отключения Р-10кВ трансформатор перестал гудеть и бригада решила, что напряжения нет. Во время работы эл.монтер попал под напряжение 10кВ. Кто поставил шунт не известно. Отсутствие напряжения не проверялось.
11.07.98г. в Харьковоблэнерго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 6 лет. На опоре подвешены две ВЛ-10кВ. На верхней ВЛ был обрыв провода, нижняя находилась под напряжением. Решив, что обе линии отключены,  эл.монтер поднялся на опору и был поражен эл.током. На месте производства работ находился диспетчер РЭС, так как это повреждение было после стихийных явлений. Отсутствие напряжения не проверялось, диспетчер и эл.монтер не брали с собой указателя напряжения.
10.07.98г. в Черкассыоблэнерго погиб эл.монтер, 4 группа, стаж 14 лет. В ЗТП бригада открыла двери камеры ВН-16, чтобы протереть изоляцию, и эл.монтер попал под напряжение. ВН-16 был в отключенном положении и поэтому пострадавший и инженер, который был рядом, считали, что напряжения нет. До этого бригада протирала изоляцию в камере другого ВН-16, где напряжения не было. Отсутствие напряжения не проверялось, как в камере, где он погиб, так и в предыдущей.
08.07.98 в Херсоноблэнерго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 2 года. Бригада ОВБ установила место повреждения на ВЛ-0,4кВ. По памяти определили наименование линии и пошли в ТП, чтобы ее отключить. Затем поднявшись на опору, эл.монтер был смертельно травмирован электротоком. В ходе расследования выяснилось, что отключили другую линию. Отсутствие напряжения не проверялось.
11.07.98 в Черновцыоблэнерго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 7 лет. Поднявшись на опору для ремонта поврежденного провода ВЛ, эл.монтер был поражен эл.током. В ходе расследования выяснилось, что данная линия была отключена одним только разъединителем 10кВ, а на одной из фаз находился шунт. Отсутствие напряжения не проверялось.
19.08.98 в Луганскоблэнерго погиб эл.монтер ОВБ, 4 группа, стаж 10 лет. Мастер включил ВН-16, однако средний нож полностью не вошел.Эл.монтер хотел помочь мастеру довключить нож с помощью штанги 10кВ и попал под напряжение. Пострадавший не знал, что на ВН-16 есть напряжение, мастер знал, однако не успел его предупредить.
02.09.98 в Киевоблэнерго погиб эл.слесарь, 4 группа, стаж17 лет. Будучи наблюдающим по наряду в ЗРУ-10кВ, открыл двери камеры ШР-10кВ для протирки изоляции и  попал под напряжение. ШР находился в отключенном положении, поэтому пострадавший считал, что напряжения нет. До этого протирал изоляцию в камере другого ШР- 10, где напряжения не было. Отсутствие напряжения не проверялось, Допускающий не показал бригаде, где поблизости есть напряжение.

Как показывают расследования  несчастных случаев, большинство работ в электроустановках начинается без предварительной проверки отсутствия напряжения.
Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что погибшие не были самоубийцами, но по разным причинам считали, что напряжения на рабочем месте нет, поэтому отсутствие его не проверяли и, главное, не собирались это делать.
Для погибших сейчас нет никакого значения, откуда взялось напряжение и кто допустил ошибки или дал неточную информацию.  
Те,кто остался работать в энергетике должны помнить, что ошибки и недостаточная информация были, есть и будут. Это в человеке заложено природой; но это не должно быть причиной смертельного травматизма.
Приведем наиболее типичные мотивы, которые приводили к тому, чтобы не проверялось отсутствие напряжения:
1. Часто отключенное положение разъединителя подсознательно воспринимается человеком, как гарантия, что напряжение снято. Особенно опасны камеры типа КСО-366 и ГКТП.
2. Скрученные провода также воспринимаются как такие, где отсутствует напряжение. Но это не должно быть основанием, чтобы не проверять отсутствие напряжения.
3. Особенно опасны “ловушки- шунты”. Они, как правило,  бывают спрятаны или не замечены. Очень часто, когда подъезжают к КТП имеется характерный шум трансформатора, который исчезает после отключения разъединителя данного трансформатора. И это воспринимается человеком как  отсутствие напряжения, что является ошибочным.
4. Неправильная информация диспетчера или мастера.
5. Чрезмерно доверие своему опыту и знанию схем по памяти также приводят к многим ошибкам при выполнении работ в электроустановках.
ПОМНИТЕ! Что никакая информация от мастера или диспетчера не заменит Вам указателя напряжения, а шунты могут создаваться и ветками деревьев, которые падают на линию или птицами. Погибают о того, что напряжение бывает там, где по “логике” его не должно быть.Поэтому никакая “логика” не может быть основанием для пренебрежения к своему здоровью и жизни.
             Помните также, что если Вы получили информацию об отсутствии напряжения, оно может в любой момент появиться без Вашего ведома. Лучше лишний раз проверить отсутствие напряжения и остаться живым, чем один раз не проверить и погибнуть. Это должно быть основным  и главным правилом Вашей работы.
Операция по проверке отсутствия напряжения должна выполняться осмысленно, очень ответственно и должна быть доведена до автоматизма. Стопроцентное выполнение данной операции  сохранит жизнь нашим работникам, т.к. во всех этих случаях присутствует человеческий фактор, грубые нарушения мер безопасности.
Руководство предприятия надеется, что каждый монтер, руководитель любого ранга с пониманием отнесутся к создавшейся ситуации в вопросах техники безопасности и все свои усилия направят на искоренение электротравматизма.

 
< Бюллетень по охране труда 03.96   Бюллетень по охране труда 06.10.98 >